Menu

ДЗД: Сентябрьские законодательные новшества

Начало осени, конец отпусков, время, когда можно снова начать все с начала. А также это период, когда вступают в силу ряд законодательных новшеств. Список изменений, которые коснутся нашей с вами жизни, мы составили по материалам газеты «Известия».

  • С 1 сентября 2018 года студенческие стипендии вырастут на 4. Минимальный размер академической стипендии в новом учебном году составит 1633 рубля.

 

  • С 1 сентября застройщики окончательно переходят на банковское сопровождение проектов. Каждая компания, занимающаяся строительством, должна была до конца лета открыть отдельный банковский счет на каждый объект и вести все расчеты только с него. А кредитная организация будет следить за целевым назначением всех платежей.

 

  • С 1 сентября вступает в силу закон, обязывающий компании, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты, подъемные платформы для инвалидов, а также траволаторы и эскалаторы (кроме метро), информировать Ростехнадзор о своей деятельности. Закон позволит надзорным органам вести учет организаций и проводить плановые проверки. В ведомстве полагают, что эти меры повысят уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов.

 

  • С 1 сентября ГОСТ устанавливает правила эксплуатации торговых автоматов, их очистки, дезинфекции, а также требования к охлаждению и хранению продуктов. Под действия нового стандарта попадают аппараты, которые продают скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, кулинарные изделия, рыбные продукты, свежие салаты, молоко. На автоматы с кофе, газированными напитками и шоколадками это не распространяется.

 

  • С 1 сентября в России заработает закон, который разрешит создавать наследственные фонды. Решение о его учреждении будет принимать гражданин при составлении завещания, а реализацией заниматься нотариус, ведущий наследственное дело. С 3 сентября вводится должность финансового уполномоченного. Он будет заниматься рассмотрением обращений потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждениями, и защитой их интересов.

 

  • С 3 сентября до 2 месяцев сократится срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. Юрлица и ИП смогут быстрее получать возмещения по НДС, так как их декларации будут быстрее проверяться.

 

  • С 4 сентября заработает единая система страхования жилья. В ней можно найти информацию о договорах страхования жилых помещений и размерах страхового возмещения. Система создается для облегчения получения страхового возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам и другим жилым помещениям.

 

  • С 26 сентября банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. Также оператор перевода денежных средств будет обязан незамедлительно запросить подтверждение операции у плательщика. Блокировать будут не только карты, но и связанные с ними приложения и электронные кошельки.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed