Menu

264-й день рождения Златоуста украсил Златфест

Третий творческий форум объединил более 300 участников, из них около 120 — мастеровых. В этом году кардинально изменилась тематика события. Добавилось больше развлечений для детей. Концерт, а также все другие события дня транслировались на большой экран. Чем еще удивил Златфест участников и гостей, узнала Юлия Костюшева.

Чемпионы в ползунках один быстрее другого стараются добраться до финишной черты. Благодаря теплому солнышку, в день рождения Златоуста, подвижные игры для детей приносят еще больше радости. Так активно и эмоционально на площади у администрации округа стартует Златфест. Третий по счету, в этом году он кардинально отличается от предыдущих, говорят организаторы.

 

ВЕРА ПУЗИКОВА, руководитель Центра развития туризма:

— Два года он был посвящен теме садов и цветов. В этом году мы решили поменять тематику. Это брендовый фестиваль города. Появился детский Арбат, новые площадки: напольные игры, мастер-классы от доп. образования. Мы в этом году поменяли площадку и надеемся, что такой формат, и на таком красивом месте с видом на Косотур, больше понравится нашим горожанам.

 

Схема фестиваля продумана до мелочей так, чтобы для всех хватило места. На сцене – юные участники творческих коллективов в режиме но-стоп поют и танцуют. И чтобы увидеть концертную программу не обязательно находится рядом. Действие транслируется в режиме онлайн на большом экране. В зоне мастеровых, а это два ряда и более 120 участников, также раздается музыка. Звуки издает лепестковый барабан.

 

Мастера съехались на Златфест со всей Челябинской области. В одном месте несколько десятков видов творчества, и у каждого направления можно задержаться надолго, рассматривая тонкости ручной работы.

 

ВАЛЕНТИНА ПОЛЕКАНИНА, мастер по керамике, г. Магнитогорск:

— Решила листья винограда, он у меня в саду растет, отпечатать на глине и вот такие мешочки счастья делаю

 

Гончаров здесь можно увидеть из Магнитогорска, Златоуста и не только. Направления и фантазия мастеров удивляют: из виниловых пластинок сделаны ажурные часы. А из газетной лозы уникальные шкатулки.

 

ОЛЬГА ВАСИЛЕНКО, мастер плетения из бумажной лозы, г. Златоуст:

— Эти изделия выполняются из газет. Такие шкатулки можно использовать для рукоделия, ниток, пуговиц. Любая женщина найдет, чем заполнить такую шкатулку.

 

Изделия из дерева, авторские игрушки, украшения из бисера, камня и других природных материалов, перечислить все, что представлено мастерами на Златфесте невозможно. Многие отмечают, что Златоуст стал более креативным в проведении массовых мероприятий, и приезжать сюда становится все интереснее.

 

ВАЛЕНТИНА АХМЕТОВА, мастер-мыловар, г. Миасс:

— Живу в городе Миассе, у себя бываю редко на ярмарках потому, что в Златоусте их проходит больше. Интересно, знакомимся с многими мастерами.

 

Верхняя зона фестиваля отведена для мастер-классов. Рядом с тематическим камнем с изображением Ивана Бушуева рисуют юные художники. Гости помладше вместе с педагогами дополнительного образования воплощают свою фантазию в бумажной пластике, украшениях из бисера и лепке из соленого теста.

 

МАРИЙКА РАЛЬНИКОВА, педагог дополнительного образования Центра юных техников:

— Я учу ребят передавать свое хорошее настроение с помощью фигурок из соленого теста.

ИЛЬЯ, участник мастер-классов:

— Я научился здесь делать кольца, чтобы подарить кому-то. Вот это кольцо я подарю своей сестре».

Настоящим украшением фестивальной площадки стали презентации от участников конкурса на самый красиво украшенный зонт. Настоящее изобилие урожая, осенние листья, роскошные ткани и кружево – символ осени украсили более 30 участников. Каждый, кто пришел на фестиваль в этом году, нашел интересную для себя нишу.

 

ИРИНА ЕГОРОВА:

– Здорово! Программа, выступления детей, конкурсы, все здорово!

 

Златфест ко дню рождения Златоуста удался – единодушное мнение зрителей и организаторов. Работники культуры и образования,  волонтеры и студенты, златоустовские коллективы, фотографы, художники, мастера и многие другие сделали основное культурное событие Дня города, без преувеличения, уникальным.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed