Menu

Выходные набегу. Златоустовцы присоединились к всероссийскому «Кроссу наций»

Традиционные массовые забеги прошли в городском парке «Молодежный». Более двух тысяч любителей активного образа жизни от мала до велика вышли на старт, чтобы пробежать символические тысячу метров и стать участником одного из крупнейших спортивных праздников в стране.

Получить номер, проверить надежность шнуровки на кроссовках и найти друзей или знакомых. Последнее – задача не из простых. В городском парке «Молодежный» народу, словно в многомиллионном мегаполисе в «час пик». Всероссийский «Кросс наций» — спортивный праздник, столь же популярный, как и «Лыжня России». А нынешней осенью еще и с погодой повезло. Так что усидеть дома активные златоустовцы просто не смогли.

 

ВАИС БУДАКОВ, участник всероссийского «Кросса наций-2018»:

«Чтобы не сидеть дома, а развивать свои физические возможности».

АНДРЕЙ АКСЕНОВ, участник всероссийского «Кросса наций-2018»:

«Кросс наций всероссийский, все бегут, и мы бежим».

ОЛЕГ БИКТАШЕВ, участник всероссийского «Кросса наций-2018»:

«Это очень прекрасно, тем более, в такую погоду не бежать! Сегодня радостный день для нас».

 

Классами, секциями, компаниями, семьями или в одиночку, просто по зову спортивной души – совсем юные и уже убеленные сединами златоустовцы, что называется, в едином порыве вышли на старт. Но перед началом забегов «Кросса наций» — традиционный парад и торжественная церемония открытия.

 

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления по физической культуре и спорту администрации ЗГО:

«От лица главы ЗГО я поздравляю вас с праздником. Сегодня вместе с нами бегут жители всей страны. Желаю вам пройти всю дистанцию, получить от этого удовольствие. Занимайтесь спортом!».

ЛАЙФ_старт

 

В этом году организаторы адаптировали рельеф парка «Молодежный» под разный уровень подготовки участников «Кросса наций». Бегуны со стажем могли испытать себя 2-километровой дистанцией со сложными подъемами и спусками, на которой, к тому же, учитывалось время. А для энтузиастов, которым процесс важнее результата, вариант протяженностью тысячу метров. Этот маршрут, по сравнению с прошлым годом, значительно упростили, чтобы от старта до финиша могли без проблем добраться все, независимо от стажа занятий бегом и возраста.

 

ЛЮДМИЛА ХРАМЦОВА, главный судья всероссийского «Кросса наций-2018»:

«Для молодежи, детей и студентов должно быть посильно, да и для всех остальных тоже. Потому что комплекс ГТО теперь включает дистанцию на выносливость – 1 км, 1,5 км, есть даже 3 км. И дети в школе тоже сдают такую дистанцию. Поэтому всем нужно уметь ее преодолевать, тем более, что здесь – без учета времени можно бежать».

В этом году многочисленная армия участников «Кросса наций» в Златоусте составила более двух тысяч человек. Кто-то не пропускает ни одного подобного страта, а кто-то впервые присоединился к поклонникам бега. Кирилл Ганиев нынче – среди дебютантов. В личном графике ежедневные пробежки появились около года назад. Признается, сейчас уже не представляет своей жизни без такого активного начала дня.

 

КИРИЛЛ ГАНИЕВ, участник всероссийского «Кросса наций-2018»:

«С утра после пробежки чувствую заряд бодрости какой-то. На весь день хватает энергии. А когда не делаю пробежек никаких, как-то себя не очень чувствую в течение дня. Уже втянулся, нравится бегать».

 

Три спортивных забега и пять массовых – просторы парка «Молодежный» позволяют без проблем распределить по дистанции всех желающих участвовать в «Кроссе наций». Отдельный старт – для ветеранов, поклонников скандинавской ходьбы. Таких энтузиастов с каждым годом становится все больше. Для златоустовцев почтенного возраста это идеальный вариант, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Гульчачак Нуриахметова сама про себя говорит – мне только 75! Некогда сидеть дома и жаловаться на здоровье, когда вокруг столько всего интересного.

 

ГУЛЧАЧАК НУРИАХМЕТОВА, участница всероссийского «Кросса наций-2018»:

«Как мы рады, что здесь сегодня столько людей! Мы всегда на такие мероприятия ходим, нам это очень нравится. Будь все здоровы и радостны».

 

С бодрым и радостным настроем каждый участник «Кросса наций» пересек в этот день финишную черту. Победители и призеры спортивных групп получили медали и дипломы, а все, вышедшие на дистанцию массовых забегов – памятные номера и хорошие впечатления.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed