Menu

ДЗД: Как правильно рассчитать тарифы и почему к работе государственной жилищной инспекции есть нарекания

В администрации городского округа состоялся круглый стол по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.  На встречу были приглашены старшие МКД, депутаты ЗГО, специалисты в сфере ЖКХ, представители партии «Единая Россия», а также юристы и эксперты Общественной палаты Челябинской области и гости из соседних городов. Разговор получился жаркий. С места дискуссий – репортаж Натальи Вотиновой.

 

— Обращалась я в ГЖИ. Пришла женщина, сроки были соблюдены. Но ответ странный очень: ваша проблема рассмотрена. Но ни слова о том, почему ничего не выполнено за год. И предписание выдано управляющей..

 

У Елены Дмитриенко, старшей дома №10, п. Строителей, как и некоторых других ее «коллег по цеху» возникли претензии к работе ГЖИ. Свои замечания и предложения  к представителям государственной жилищной инспекции высказали и депутаты собрания ЗГО.

 

АНВАР ГИЗАТУЛЛИН,  депутат Собрания ЗГО по округу №16:

— Порой получается такая ситуация, что ГЖИ реагирует медленно. Начинается переписка: от заявителя в ГЖИ,  ГЖИ отправляет в прокуратуру, потом из прокуратуры снова в ГЖИ и такие переписки получаются по полгода.

 

 

МАРИНА УПИТ, председатель Общественной палаты ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу №7:

— Работаю с председателями МКД, КТОС. Как депутат не сталкивалась с тем, что жаловались на работу ГЖИ. Как  к председателю Общественной палаты обращались. Хочу сказать, переписки долгой на мои вопросы не было, отвечали сразу и по существу. Но опираясь на данные управляющей компании.

 

Вопрос о работе ГЖИ возник не на пустом месте. Как заметил инспектор ЖКХ Виктор Нефёдкин, люди сталкиваются с формальным подходом к решению их вопросов. И более того, собственники жилья жалуются, что чаще всего государственная жилищная инспекция поддерживает позиции управляющих компаний.

 

ВИКТОР НЕФЕДКИН, руководитель отдела общественного контроля ЖКХ:

— В первую очередь, это должен быть защитник собственников и реагировать на все замечания и обращения по проверке. Но  проверок по Златоусту было полторы тысячи, по Миассу 800. Надо выезжать на место и всё выяснять. Как убедились по ответам Ирины Назаровой, они еще ни одну управляющую компанию не лишили лицензии. А вот по Челябинской области лишили лицензии 148 управляющих компаний. В Златоусте нет, что они все так хорошо работают.

.

Как выполняется план по капремонту, и какие перспективы на ближайшее будущее, с этим вопросом на встрече выступил председатель регионального оператора.  Дамир Галекбаров  рассказал, что план на этот год  уже почти выполнен, в Златоусте в стадии завершения остаются три фасада. Но ситуация складывается не лучшим образом. Деньги со спецсчета некоторых МКД уходят на другие цели, а с пустым кошельком капремонт будет невозможен. В решении этого и некоторых других вопросов, нужны законодательные действия, считает Дамир Галекбаров.

 

ДАМИР ГАЛЕКБАРОВ, начальник Златоустовского отдела Регионального оператора Челябинской области:

— Когда формировался план  2017-2018,  не было учтено, что через год по открытым спецсчетам надо будет передавать средства. Сейчас эта работа активно проводится. Почти все средства, которые мы собираем по Златоусту перечисляем на спецсчета. И сумма начисляемых средств была порядка 140 миллионов рублей по ЗГО, сегодня она превратилась уже 35 миллионов. По ряду домов есть информация, что деньги со спецсчета тратятся не на те цели, на которые собираются. Взносы должны тратиться на капремонт исключительно.  А  у нас за эти деньги меняют почтовые ящики, красят подъезды, устанавливают ограждения во дворах.

 

Сколько стоит мытье подъездов или уборка придомовой территории. Управление ЖКХ администрации ЗГО готовит специальный документ, который будет регламентировать, практически все виды услуг в сфере ЖКХ. С такой инициативой к органам местного самоуправления обратились активисты-общественники. Разработкой  документа по тарифообразованию занималась одна из московских фирм, выигравшая конкурс.

 

ИРИНА МОЛОЧКО, экономист управления ЖКХ администрации ЗГО:

— Ели у нас раньше было пять тарифов, сейчас их более ста.  Только без содержания бойлеров подсчитали 57 тарифов. Когда вы выбираете плату самостоятельно, этот документ будет вам в помощь. Вы увидите, что и сколько стоит, какие работы определены. И решение будет принимать самостоятельно.

Обсуждение вопросов ЖКХ проходило за «круглым столом», в работе которого приняли участие не только представители ЗГО. На встречу приехали члены Общественной палаты Челябинской области, юристы, эксперты в сфере ЖКХ,  активисты-общественники из Миасса. Обмен опытом может помочь найти ключ к решению проблем, так считают многие из участников совещания.

 

ТАТЬЯНА ИСАЕВА, зам. председателя Общественного совета, г. Миасс:

— Это обмен опытом. Ведь наши проблемы – общие. В Златоусте их научились решать так, у нас этого опыта пока нет. Мы с удовольствием сюда приезжаем. И сегодня радостно то, что есть представители из области.  У нас с кого спросить трудно, вот сегодня представители ГЖИ, встали и ушли, им это не интересно.

 

Напомним, что такие встречи проводятся регулярно.  Они проходят рамках программы «Управдом», которая была разработана по инициативе председателя Собрания депутатов ЗГО Алексея Карюкова.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed