Menu

Южноуральские поисковики организовали уникальную выставку экспонатов с полей сражений ВОВ

Прикоснуться к великой истории. Ученики златоустовских школ побывали на выставке, которую организовало региональное отделение «Поисковое движение России» по Челябинской области. Такой агитационный пробег проводится ежегодно и охватывает не только крупные города южноуральского региона, но и малые населенные пункты.

 

Ребята узнают, что эту саперную лопатку нашли на месте прорыва блокады Ленинграда.  Армейский инструмент сохранился очень хорошо, несмотря на то, что пролежал в земле 72 года. Дальше история великих сражений предстает целым арсеналом огнестрельного оружия. Таких револьверов второклашки  еще не видели, они  в восторге.

 

ЯРОСЛАВ ШПЕНЁВ, ученик школы №36:

– Один был в руках у военного, а другой больше сохранился. Хотя ему больше лет.

СОФИЯ ЗАЙКОВА, ученица школы №36:

– Мне понравилось большой пистолет, он тяжелый. И если честно, немного устрашают.

АРСЕНИЙ СУХОРУК, ученик школы №36:

– Мне понравилось черное с железкой. И его делали дети, а не взрослые.

 

Минометная мина, гильзы, противогаз, винтовки Мосина и Токарева – эти и другие  предметы являются экспонатами передвижной выставки, которую привезли  челябинские поисковики. Сегодня на Южном Урале созданы и работают 49 поисковых отрядов в разных городах и небольших населенных пунктах области. Они выезжают в экспедиции туда, где раньше гремели бои.

 

ЕВГЕНИЙ ГОРЮНОВИЧ, зам. руководителя регионального отделения «Поисковое движение России» по Челябинской области:

– За последнюю экспедицию было поднято 45 бойцов. Два медальона, один еще на экспертизе. Пытаемся его прочитать в лабораторных условиях. Медальонов бывает очень мало.

 

Три года назад в Златоуст появился свой поисковый отряд  «Горные стрелки». Ребята провели три крупных экспедиции. Их экспонаты располагаются в Музее боевой славы.

 

ИЛЬЯ РУБЦОВ, участник поискового отряда «Горные стрелки»:

– Самое сильное впечатление – экспедиция «Заоблачный фронт» на Кавказе. Удалось поучаствовать в реконструкции, изучить снаряжение вермахта. Одеть и примерить на себя.

 

Передвижную выставку смогли посетить ученики семи городских школ. Агитационный пробег «Хранители памяти»  продолжит свое движение по другим городам и населенным пунктам Челябинской области.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed