Menu

Кубок области по судомодельному спорту прошел в Златоусте

Отдать швартовы на скорости 35 километров в час. Златоуст на два дня стал местом проведения водной «Формулы-1». В гоночную трассу превратился водоём Тарелка.  Захватывающую борьбу показали судомоделисты со всего Урала. Увлекательный турнир прошёл в рамках открытого чемпионата  Челябинской области.

Карбоновый корпус, трёхфазный двигатель и скорость до 35-ти километров час. Эти небольшие, но очень быстрые судомодели язык не поворачивается назвать простыми корабликами. Каждый — настоящий гоночный болид. Участник турнира Антон Лисицын рассказывает, чтобы построить такой, нужны немалые познания в технике.

АНТОН ЛИСИЦЫН, участник открытого чемпионата Челябинской области по судомодельному спорту, г. Новоуральск:

– Можно сделать, чтобы он быстро ехал, но будет плохо управляться. Нужно найти компромисс. Можно баланс менять.

 

Скоростные радиоуправляемые модели  выступали в шести классах. Всё зависело от возраста участников, ёмкости аккумулятора, мощности двигателя и размеров. Но главные правила соревнований одинаковы для всех:  нельзя сталкиваться, проезжать мимо буйков. Побеждает тот, кто пройдёт как можно больше кругов за отведённое время.

 

ЕГОР РОМАНОВ, участник открытого чемпионата Челябинской области по судомодельному спорту, г. Златоуст:

– Там стоит аккумулятор и передатчик, который передаёт сигнал с пульта.

 

А на соседнем берегу отдать швартовы готовится не такой быстрый флот, но от этого не менее внушительный. Это модели-копии реальных кораблей. К примеру, Степан Петрунин начала заниматься моделированием в первом классе. Сейчас юному капитану уже 10.

 

СТЕПАН ПЕТРУНИН, участник открытого чемпионата Челябинской области по судомодельному спорту, г. Верхняя Салда:

– Мы с мамой и папой искали занятие, чтобы не было скучно. Я стал заниматься судомоделями. Мы стали ездить на соревнования.

 

В этом разделе судомоделирования судьи ставят оценки за качество изготовления и соответствие реальному прототипу. 15-летние капитаны представили на соревнованиях эсминцы, корабли времён второй мировой войны и даже рыбацкие баркасы. На открытой воде судну нужно было пройти дистанцию из 5 ворот.

 

НЕЛЛИ ЛИСИЦЫНА,  участник открытого чемпионата Челябинской области по судомодельному спорту, г. Новоуральск:

– Нужно открутить винтики и всё смазать.

ВЛАДИМИР РОМАНОВ, педагог  дополнительного образования «Центра юных техников», Златоуст

– В открытом чемпионате Челябинской области по судомодельному спорту приняли участие спортсмены из Верхней Салды, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Магнитогорска и Златоуста.

 

Победителями турнира стали представители Екатеринбурга и Магнитогорска. Главными организаторами выступили Федерация судомодельного спорта Челябинской области, местный Центр юных техников при поддержке губернатора Бориса Дубровского и главы Златоуста Вячеслава Жилина. Организаторы рассказали, прошедший сезон был для южноуральских моделистов удачным: на всероссийских соревнованиях спортсмены Челябинской области завоевали около 30 медалей, на международных — 6 и установили два рекорда мира.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed