Menu

Областной театральный фестиваль «Сцена-2018» проходит в Златоусте

Спектакли, мастер-классы и самые яркие эмоции. В Златоусте стартовал областной фестиваль профессиональных театров Южного Урала «Сцена-2018». В этом году грандиозный творческий форум проходит одновременно в четырех территориях – Челябинске, Сатке, Миассе и Златоусте. В городе крылатого коня основным местом действия стал театр «Омнибус». Чем запомнились  первые фестивальные дни зрителям, критикам и актерам, узнала Ульвия Шукурова. 

Впервые в Златоусте грандиозное событие. Областной фестиваль «Сцена-2018» объединил в стенАх «Омнибуса» несколько профессиональных театров Челябинской области. Открытию этого масштабного форума предшествовал спектакль златоустовской драматического «На большой дороге» по пьеса Антона Чехова. Спектакль, как и его литературная основа – уникальный в своем роде.

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств РФ:

«Для нас это очень почетно и ответственно и накладывает творческую нагрузку, потому что кроме нашего театра еще 4 театра будут показывать на малой сцене, на большой сцене в рамках фестиваля 2018. Мы выставляем на фестиваль А.П.Чехова «На большой  дороге», который будет показываться на малой сцене «Сфер»а. Пьеса, крайне редко ставящаяся вообще в театрах. Это произведение некоторые даже не знают, что оно существует у Чехова. Поставлен у нас в 2015 году, мы возили его в Ялту и очень удачно прошли и Златоустовский зритель тоже его хорошо воспринимает».

 

«На большой дороге» — спектакль, который любим златоустовским зрителем. По словам главного режиссера, это закономерно. Чехов актуален  и близок современному зрителю. Душевные сомнения и поиски – тема на все времена. О вечном и злободневном – проекты, которые представлены в этом году на фестивале «Сцена». Классические постановки и современные интерпретации – все они заставляют зрителей думать и переживать.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ,  директор златоустовского драматического театра «Омнибус»:

«Вообще идея, которую мы предложили Б. А. Дубровскому – прижилась. В прошлом году мы проводили показ детских спектаклей в разных городах нашей области. В этом году нам повезло, у нас есть площадка, которую мы сделали базовой, которую показывает сегодня наш театр «На большой дороге». У нас будут еще 4 театра»

 

Во время фестиваля среди зрителей в зале театра «Омнибус» и те, кто смотрит спектакли с особым пристрастием — критики из Екатеринбурга, Челябинска и Москвы. На сцене – самые разные формы и жанры. В день официального открытия фестиваля в Златоусте  — кукольный спектакль «Капитанская дочка», который представил Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Для многих зрителей было удивлением, как такое произведение можно показать с помощью марионеток.

 

САВЕЛИЙ АФАНАСЬЕВ, зритель:

«Я саму книгу читал, хотел посмотреть, как люди будут играть спектакль. Прям точь-в-точь или по мотивам.

АЛЛА ИВАНОВСКАЯ, зритель:

«Наконец-то к нам в Златоуст приехали другие театры. Честно, я никогда не видела кукольный театр в живую. Очень хочется посмотреть и показать ребятам. Самое фантастическое как «Капитанскую дочку» можно показать куклами, увидим»

 

Перед спектаклем — немного истории о происхождении фестиваля «Сцена». А также поздравления и добрые пожелания от первых лиц города, Законодательного Собрания Челябинской области и представителей министерства культуры региона.

 

 «Этот фестиваль не мог бы состояться без поддержки губернатора. Мы вместе пролоббировали эту идею, для того, чтобы поддерживать фестиваль. И он поехал по городам области. И вам конечно повезло, у вас замечательный театр».

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

«Дорогие друзья, хочется всех вас поприветствовать и поздравить с таким знаменательным событием. Пожелать, чтобы сегодняшний вечер стал для вас еще одним открытием в вашей театральной жизни»

«Капитанскую дочку» магнитогорский театр представил зрителю в интересном решении. Это синтез игры живых актеров и кукол. История о взрослении  юноши, о первой любви и жестоких нравах эпохи. Некоторые из актеров магнитогорского театра уже бывали в Златоусте, кто-то выступает здесь впервые. Но все делятся только положительными эмоциями.

 

МАРИЯ МЕНЬШИКОВА, актриса Магнитогорского  театра куклы и актера «Буратино»:

Я первый раз у вас. Молодые лица, очень приятно, что здесь есть театральная бурлящая жизнь. Видно, что у вас молодая кровь, постоянно какие-то вливания происходят, раз молодежь сюда вливается.  У вас очень красивое здание. Театр очень оборудованный. Мы долго привыкали, что у вас автоматизированная система. На кнопочку нажал, оно поехало. В  общем, нам все нравится»

ДАРЬЯ ДЕРБЕШЕВА, зритель:

Очень хороший театр, знаменитый на всю страну. Показ спектакля проходит в рамках областного фестиваля. Мы этот фестиваль посещаем  уже неоднократно. Также посещали в прошлом году. Нам очень понравилось».

АНАСТАСИЯ НАЗАРОВА, зритель:

«Для меня это очень значимо, потому что я живу в этом городе. Мне не все равно статус и принятие всех других городов нашего города за центр, где можно провести фестиваль такого масштаба».

 

Но не только спектаклями наполнены дни областного фестиваля «Сцена-2018». Его неотъемлемая часть — мастер-классы по самым разным направлениям. Татьяна Савина, профессиональный педагог из Москвы, проводит занятия по сценической речи для актеров. В основе ее методики – освобождение природного голоса.

ТАТЬЯНА САВИНА, преподаватель по сценической речи Российского института театрального искусства (ГИТИС)

«Принято считать почему-то, что голосом и речью должны заниматься только актеры. Ну потому что для них это инструмент первостепенной важности. Но мы не задумываемся, что чаще всего в жизни мы общаемся при помощи голоса. Голос-тот инструмент, при помощи которого каждый человек доносит себя миру. Мы выявляем свои мысли, идеи через голос».

 

Александра Ягодкина уже 18 лет играет на сцене. Признается, несмотря на большой опыт, всегда пользуются возможностью узнать что-то новое на подобных мастер-классах. Ведь вся актерская жизнь – это постоянное обучение и движение вперед.

 

АЛЕКСАНДРА ЯГОДКИНА, актриса Магнитогорского  театра куклы и актера «Буратино»:

«А если у тебя нет чистой правильной речи, и ты не умеешь подавать свой голос в зал,  то ты не актер. Поэтому постоянно нужно заниматься речью, ходить на мастер-классы, когда есть такая возможность».

 

Фестиваль «Сцена» в течение недели проходит одновременно в четырех городах региона – Челябинске, Сатке, Миассе и Златоусте. Спектакли, мастер-классы, дискуссии, обмен опытом, благотворительные акции и самые разнообразные мероприятия – творческий форум насыщен разнообразными событиями. Подведение итогов фестиваля и торжественная церемония закрытия «Сцены-2018» состоится в златоустовском театре «Омнибус» 2-го октября.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed