Menu

Масштабный ремонт завершается на городской плотине

Страница истории  и важное гидротехническое сооружение. Завершается капитальный ремонт городской плотины. Этот масштабный процесс начался осенью прошлого года, и к концу октября специалисты планируют закончить работы. Восстановление водосбросного сооружения стало возможным, благодаря программе «Охрана окружающей среды Златоустовского округа».

Затворы не маневрировали, механизм полностью заржавел. Диагноз старинному гидротехническому сооружению был вынесен неутешительный. Но само тело плотины, как определили специалисты, находится в хорошем состоянии.

 

ЮРИЙ КОРОСТЫЛЕВ, главный инженер предприятия:

– Были заменены подъемники. Старая конструкция не позволяла работать, заменены затворы, их не видно, они под водой. Когда мы пришли на объект, состояние было удручающее. Работы проведены, оборудование стоит новое. Будет работать исправно и хорошо.

После замены гидротехнического оборудования  специалисты приступили к  ремонту  бетонных конструкций в нижнем бьефе плотины, говоря проще под мостом. Ход работ контролирует управление капитального строительства администрации округа.

 

 НАТАЛЬЯ САВОЧКИНА, инженер по надзору МБУ «Капитальное строительство»:

– Капитальный ремонт водосбросного сооружения осуществляется по программе «Охрана окружающей среды». Завершение работ по контракту 15 ноября. Вся сумма работ 58 млн, в этом году освоен 21, в том – 28. Всего освоено 49 миллионов на сегодняшний день.

Это гидротехническое сооружение – старейшее в городе. Оно было построено в год основания Златоуста, а в последний раз плотина ремонтировалась в далеком 1939 году. Ее состояние специалисты называли не просто критическим, а аварийным. Именно поэтому в прошлом году глава округа Вячеслав Жилин вышел с инициативой создания проекта реконструкции этого объекта. Документ успешно прошел экспертизу и был включен в федеральную целевую программу. Средства на реконструкцию город получил из бюджетов трех уровней — федерального, областного и местного. Работы ведутся по графику, их планируют завершить к концу октября. Для златоустовцев плотина – не просто гидротехническое сооружение. Это часть истории. Кроме того, завершение процесса реконструкции позволит поднять уровень воды в златоустовском пруду и вернуть ему прежний вид, а самое главное – приступить к благоустройству набережной.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed