Menu

В Златоусте утвердят новый размер оплаты за содержание жилых помещений

Главная задача — вернуть собственникам контроль над домами. В Златоусте в ближайшие полтора месяца утвердят новый размер оплаты за содержание жилых помещений. Если раньше нормативы в большей степени формировались из затрат управляющих компаний, теперь в округе появится официальный документ.

Разработкой нормативов занималась подрядная организация из Москвы. Специалисты провели расчёты для всего жилого фонда города. Сейчас это более одной тысячи многоквартирных домов общей площадью почти 4 миллиона квадратных метров. Все здания построены от 60-ти до 30-ти лет назад

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ, руководитель департамента консалтинга ЗАО «Центр муниципальной экономики»:

– Расчёт включал несколько этапов. Во-первых, анализ жилищного фонда. Учитывались степень благоустройства, инфраструктура, конструктивные элементы. Второй этап — составление перечня работ для содержания МКД.

 

Анализ жилого фонда позволил определить 47 видов домов в зависимости от конструктива и других особенностей. Для каждой многоэтажки утвердили необходимый перечень работ по содержанию общедомового имущества. К примеру, где-то не нужно оплачивать услуги консьержки или ремонтировать лепнину на фасаде. Для жителей «хрущёвок» новый размер платы варьируется от 11,5 до 14,5 рублей за квадратный метр. Жильцы девятиэтажки могут рассчитывать на диапазон от 11 до 11 рублей 40 копеек.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель Главы ЗГО по инфраструктуре:

– Мы людям даём достоверную информацию, что можно делать, а что нет. Тем самым, старший дома может контролировать действия управляющей компании по удельной стоимости выполненной работы. Наш механизм достоверный и объективный. На протяжении прошлых периодов тариф формировался на основании затрат управляющих компаний, теперь этого не будет. Отныне есть жёсткие рамки и периодичность.

 

В городской администрации рассказывают, жёсткая сетка тарифов позволит исключить ситуации, когда управляющая компания собирала деньги за невыполненные и ненужные работы. Новый размер платы за содержание жилья утвердят в течение полутора месяцев. Нормативы, в первую очередь, будут действовать для муниципального жилья. Обслуживающие организации смогут работать по тарифу, который утверждён собственниками.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed