Menu

Златоустовский «Омнибус» стал лауреатом фестиваля «Сцена-2018»

Три награды у «Омнибуса» и 2019-й, как год театра. В Златоусте состоялось закрытие главного театрального фестиваля Челябинского области. «Сцена-2018» объединила профессиональные труппы со всего Южного Урала. Награду в главной номинации «За лучший спектакль» вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

8 дней, 14 спектаклей, более шести тысяч зрителей. 29-я по счёту «Сцена-2018» сегодня подходит к своему логическому финалу. Фестиваль, за которым всю неделю следили зрители Челябинска, Миасса, Сатка и Златоуста, завершается в театре «Омнибус».

 

Спектакли оценивали критики из Екатеринбурга, Челябинска и Москвы.  Специалисты увидели работы сразу в нескольких жанрах, включая театр кукол и песочной живописи. Театр «Омнибус» получил награду «За достойное воплощение русской классики». Это спектакль «На большой дороге» по пьесе Антона Чехова.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссёр театра «Омнибус», заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

Год театра, 19-й год — предъюбилейный. Это репертуарная политика. У нас будет Достоевский и новые актёры. Мы достойно встретим год тетра, который мы все ждали.

 

В «Омнибусе», по мнению жюри, работает и «Лучший актёрский ансамбль». Также критики выбрали лучшую мужскую и женскую роль, лучшую работу режиссёра. Отдельно отметили тех, кто обычно находится за сценой: сценографов, хореографов, художников по костюмам. Награду «За служение театру» вручили Александру Романову, который более 30-ти лет руководит златоустовским драматическим театром.

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор «Златоустовского драматического театра «Омнибус»:

Это прекрасная возможность, чтобы наш зритель оценил другие театры. Фестиваль — праздник. И праздник удался.

 

Свои награды творческим коллективам подготовили и главы городов, в которых проходил фестиваль. Златоуст отдал приз зрительских симпатий «Новому художественному театру» из Челябинска за постановку «Рождество в доме Купьелло».

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

Хочу выразить благодарность, что Златоуст принимает такое мероприятие. Горд, что у нас есть свой театр. Ждём начал театрального сезона. Хочу пожелать номинантам полных залов и оваций!

 

О роли театра говорили и народный артист России Евгений Князев, депутат Государственной Думы Елена Ямпольская, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Глава региона также присутствовал на закрытии «Сцены-2018». Борис Дубровский вручил приз в главной номинации «За лучший спектакль».

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:

Очень рад, что мы вместе. Что мы сделали такой шаг. Я уверен, мы придумаем ещё что-то удивительное вместе с вами. Но для этого мы должны верить в чудо и делать это чудо каждый день!

 

2019-й объявлен годом театра в Челябинской области. А это значит, в регионе появится оргкомитет и план основных мероприятий. Главное, отметили руководители региона, чтобы хорошая идея не стала формальностью. Об этом же говорила и Елена Ямпольская, которая недавно стала председателем Комитета по культуре в Государственной Думе Российской Федерации.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed