Menu

ДЗД: Скоро в Златоусте появится собственный Пряня

Запах имбиря и корицы, сладкая цветная глазурь и пряный вкус. Какие ассоциации приходят вам на ум при этих словах? А я говорю о прянике. На Руси они появились гораздо позже, чем в других странах. В Златоусте скоро появится собственный Пряня, внук символа нашего города, крылатого коня, а еще можно будет любому желающему расписать и съесть собственный пряник. Где – расскажу прямо сейчас. Но вначале немного занимательной истории.

 

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках датировано 350 годом до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В XII—XIII веках на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока. Их стали добавлять в пряники, и он практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни. А в Златоусте совсем скоро откроется собственный музей пряника. Накануне мы побывали в этом замечательном месте и все разузнали.

 

У нашего коня крылатого есть внук. Его зовут Пряня и он теперь символ нашего музея. А вообще пряники появились 900 лет назад в Византии. В России не очень давно, когда начали купцы их привозить.

 

Пряня, так похожий на своего знаменитого предка и символ города – легендарного крылатого коня, собирается тоже прославиться далеко за пределами Златоуста как символ уникального музея. Сегодня в Центре развития туризма началась подготовка к этому вкусному событию. В первую очередь нашли замечательного художника, который воплотит в жизнь удивительные и где-то немного авантюрные идеи. Марина Смирнова когда-то была художником-гравером, пока не поняла – хочет попробовать себя в чем-то другом. Творческие искания привели Марину в будущий музей пряника. Это она уже расписала практически все пряники, которые находятся на витринах.

 

МАРИНА СМИРНОВА, художник:

«Сам материал пластичный. Работаю и с цветом, и с формой, и с фактурой. Очень интересно».

ДАРЬЯ СИВУХИНА:

«Сегодня пряник – это произведение искусства. В мире существует множество стилей росписи пряников. Но в Златоусте решили придумать свой собственный».

ВЕРА ПУЗИКОВА, директор Центра развития туризма ЗГО:

«Такого стиля нет в мире. Это златоустовская гравюра. Будем рассказывать туристам и гостям историю. А они будут пробовать сами разукрашивать. И съедать. На сегодня это один из самых востребованных сувенира – гастрономический. И раньше можно было стандартный только пряник купить, например, тульский. То теперь можно купить настоящий шедевр, который вы даже не захотите съесть, который станет отличным напоминанием о Златоусте».

 

Все это планируется делать здесь, в обновленном здании на улице Аносова. Не могу не напомнить, что раньше оно принадлежало профессиональному училищу.  Но реформы профобразования и экономические трудности привели к тому, что огромные площади остались без хозяина и пустовали долгое время. Благополучно решить судьбу объекта помогло вмешательство муниципалитета. По решению главы округа Вячеслава Жилина, здесь разместится туристический информационный центр, будут оборудованы несколько музейных и выставочных залов, комнаты для бюджетного проживания гостей Златоуста и многое другое. Замечательную идею поддержал и губернатор региона Борис Дубровский. Ведь во всей Челябинской области ничего подобного просто нет.

 

ВЕРА ПУЗИКОВА, директор Центра развития туризма ЗГО:

«Хочу сказать большое спасибо губернатору Челябинской области Б.А.Дубровскому за то, что он в свое время дал «добро» и передали эту многоэтажку в муниципалитет. Если бы не он, процедура могла бы затянуться. Большое спасибо В.А.Жилину за то, что отдал это здание именно Центру туризма. И теперь мы можем придумать то, чего у нас городе еще не было. Выяснили, что на Урале нет музея пряника. Хочу сделать в городе новый туристический маршрут. Это примерно с метр высотой наши туристические объекты, которые будут изготовлены из пряника. И после того, как гости проехали по городу, попадают к нам, в музей пряника. Мы его решили сделать современным».

 

Дома, памятники, главные туристические достопримечательности, все это ярко, с подсветкой и исключительно из пряников – таким представляют музей пряника работники Центра туризма. Они совершенно уверены, что такого не делал никто, а значит, у Златоуста есть шанс удивить не только южноуральцев. Сейчас полным ходом идет подготовительная работа. Но самым маленьким жителям города разрешили приоткрыть завесу тайны и опробовать свои силы в нелегком деле оформления ароматной выпечки. Миша Рябинин признается – самодельный пряник съест с особым удовольствием. А сегодняшняя экскурсия была самый вкусной и запоминающейся.

 

МИХАИЛ РЯБИНИН:

«Рисовал, раскрашивал пряники. Первый раз. Интересно. Нравится».

 

Торжественное открытие музея с привкусом сахарной глазури и имбиря запланировано на ноябрь этого года. И уже в 2018-м любой желающий сможет прийти сюда и нарисовать свой собственный пряничный рай.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed