Menu

ДЗД: Что изменится для россиян в 4 квартале этого года

По традиции в самом начале месяца мы рассказываем вам о том, какие нововведения ждут нас в законодательстве. Кто будет теперь печатать акцизы, почему управляющие компании могут запросить ваши персональные данные и как можно будет проверить застройщиков жилья. Что изменится в жизни россиян в четвертом квартале этого года? Мы подготовили перечень по материалам «Российской газеты».

 

Производители алкоголя больше не будут сами печатать штрихкоды на акцизных марках.

С 1 октября вступают в силу изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Производители алкоголя больше не будут сами печатать штрихкоды на акцизных марках, это сделает государство. Зато бизнесу придется заплатить госпошлину. Но на итоговую стоимость бутылки алкоголя это не повлияет, обещают эксперты. Штрихкоды на все марки будет наносить Гознак, а не производители и импортеры. Данные станут отражаться в государственной системе контроля за алкогольной продукцией. В Росалкогольрегулировании уверены, что нововведения позволят усилить контроль за алкогольным рынком и установить прослеживаемость каждой единицы продукции не только на производстве и при реализации, как это было ранее, но и на узлах оптовых организаций и распределительных центров.

 

 

Рекламу разрешат по интернету

С 1 октября региональные и муниципальные власти обязаны принимать у предпринимателей заявления на установку рекламных конструкций через Единый портал госуслуг. Хотя процедура остается прежней. Если речь идет о многоквартирном доме, то заручиться согласием надо у всех владельцев. Но можно провести заочное голосование через государственную информационную систему ЖКХ. Если имущество находится в государственной или иной собственности, то муниципалитет сам запросит согласие хозяина. На все это дается два месяца. Если власти не уложатся в срок, то предприниматель вправе обратиться в суд.

 

 

Законность стройки сможет проверить каждый

Теперь у покупателей квартир есть возможность проверить, насколько законно велась стройка и есть ли на дом все необходимые документы. Это большое подспорье для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика. В системе можно получить информацию по всем новостройкам России. Доступ к базе бесплатный. Указав название интересующего проекта, пользователь может узнать срок его сдачи, посмотреть на карте расположение комплекса и наличие официально признанных «проблемных корпусов». Также можно ознакомиться с информацией о застройщике, его месте в рейтинге по объему строительства. Также есть информация об инфраструктуре района, вплоть до магазинов и спортзалов. За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для застройщиков. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей для должностных лиц и 200-400 тысяч рублей для застройщиков. А за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства, чиновникам придется заплатить 50-100 тысяч рублей.

 

С октября управляющие компании начнут собирать у собственников паспортные данные и СНИЛС

Произойдут перемены и в государственной информационной системе ЖКХ. С октября здесь можно будет ознакомиться с актами проверки готовности к отопительному сезону и региональной программой в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В число сведений, которые управляющие компании должны разместить в системе, попали и персональные данные собственников квартир: паспортные данные и СНИЛС. Поэтому в ближайшее время управляющие компании могут начать собирать эти сведения у граждан.

Однако документов, которые бы обязывали людей предоставлять эти сведения в УК, пока не появилось. И у собственника пока еще сохраняется право отказать управляющей компании в такой просьбе. В то время как УК за их неразмещение в системе может получить штраф.

 

Подавать заявление в ЗАГС теперь можно за год

С 1 октября 2018 года появилась возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты. Сотрудники ЗАГСов отмечают, что некоторые дни пользуются такой популярностью, что принять всех желающих просто невозможно. Увеличение срока подачи заявления значительно упростит порядок подготовки к свадьбам.

 

Людей предпенсионного возраста взяли на учет

С 1 октября работодатели и службы занятости начнут регулярно предоставлять в Роструд информацию о людях предпенсионного возраста ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным. В октябре в регионах и муниципалитетах создадут специальные комиссии, которые будут работать с предприятиями, где трудятся люди предпенсионного возраста. Их задача — выяснять перспективы этих работников, кто из них может остаться трудиться на предприятиях, кто нет, какие рабочие места для них есть в муниципалитете, районе или регионе.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed