Menu

Златоустовцы стали победителями детского кинофорума «Бумеранг»

Пока не «Оскар», но уже серьезная заявка на большой успех. В настоящий триумф превратилось участие златоустовцев из студии «ПозиТиВ» Дома детского творчества во всероссийском кинофоруме «Бумеранг». Три недели провели школьники в лагере «Орленок» на берегу Черного моря. Но все это время они посвятили не отдыху, а напряженной работе. Результатом которой стали пять Гран-при и еще девять призовых мест. Более того, златоустовцы оказались единственными авторами, чей фильм набрал максимальные сто баллов от жюри. Специалисты отметили, критикам стоит запомнить имена юных творцов.

Сегодня они осваивают новую технику, приемы видеосъемки и работы в кадре на занятиях в родной студии «ПозиТиВ». А буквально несколько дней назад эти мальчишки и девчонки вместе со своим руководителем Аленой Савиной были героями самого масштабного детского кинофорума «Бумеранг». В этом году все было в превосходной степени, рассказывают увлеченные экранным творчеством златоустовцы. Впервые в истории своей студии «позитивщики» заработали сразу пять путевок на фестиваль по итогам заочного тура. Ну а итог самого кинофорума и вовсе превзошел все ожидания.

 

АЛЕНА САВИНА, руководитель студии «ПозиТиВ»:

«Это, действительно, выдающаяся поездка. Потому что впервые мы взяли пять путевок. У нас отправились сразу пять человек. И мы там собрали столько наград, сколько смогли. Пять Гран-при, три первых места, три вторых места и три третьих места, семь сертификатов о прохождении курсов, шесть дипломов победителей заочного конкурса. Самый главный приз для нас – видеокамера от генерального спонсора фестиваля. Мы теперь будем работать на новой современной технике, и это позволит повысить качество нашего продукта».

 

«Бумеранг» уже 12 лет проходит на берегу Черного моря в лагере «Орленок». И длится столько же, сколько специализированная смена в этой детской республике – три недели. За это время юные кинематографисты и телевизионщики из разных уголков страны должны проявить себя в разных форматах, жанрах и справиться с самыми невероятными задачами. В их распоряжении – лучшая профессиональная аппаратура и помощь опытных взрослых коллег. Но всю основную работу школьники должны проделать сами.

 

МАКСИМ АКИЛОВ, куратор телевизионного направления кинофорума «Бумеранг» (Москва):

«Организовать любую работу непросто. А работу детей еще сложнее. А работу детей в медиа-сфере – это просто, практически, невозможно. Но мы стараемся делать так, чтобы они не играли в телевидение, а делали телевидение. А делать телевидение можно только в команде».

 

Кинофорум «Бумеранг» — это вершина детского телевизионного и кино-творчества. Сюда попадают только лучшие после тщательного отбора по итогам заочного тура. И здесь у ребят есть возможность показать себя даже не на 100, а на 200%. Например, Екатерине Завидовой, чтобы выдать в эфир свой сюжет, пришлось выдержать настоящую битву с обстоятельствами, строгим режиссером и своими слабостями.

 

ЕКАТЕРИНА ЗАВИДОВА, участница кинофорума «Бумеранг»:

«Было сложно. Редактор не хотела принимать мою заявку. Я переписывала заявку пять раз. Потом переписывала текст. Только заявка и написание текста заняли у меня два дня. Но сюжет получился классный. И на этом форуме я поняла, что важно не сдаваться. И тогда сюжет может получиться интересным».

 

Златоустовцы признаются, много довелось попробовать впервые в жизни – работать на передвижной телевизионной станции, вести трансляции в прямом эфире, делать ежедневные новости, создавать мультфильмы, управляться со сложнейшей аппаратурой, а самое главное – быстро находить общий язык с абсолютно незнакомыми людьми, чтобы стать одной командой.

 

ВЛАДИМИР ТИТОВ, участник кинофорума «Бумеранг»:

«Это было трудно, особенно в самом начале. Но в конце мы все уже были дружными, все понимали друг друга, и все получалось».

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРЦОВА, участница кинофорума «Бумеранг»:

«Все очень устали, но это стоило того. Результат был просто волшебный. Я и все участники получили очень большой опыт работы, самореализовались».

АЛЕКСАНДР КОЛЬЦОВ, оператор фильма «Вожак», участник кинофорума «Бумеранг»:

«Мне очень понравилось, я познакомился с отличными людьми. Я учился у них, они учили меня. Круто было работать с людьми, которых ты вообще не знаешь. Ты просто включаешься в ритм и работаешь с первого же дня».

 

Александр Кольцов признается – по ту сторону камеры чувствует себя настоящим художником. И это творческое вдохновение очень пригодилось во время создания кино-очерка о вожатом. Автором и режиссером этого настоящего короткометражного фильма стала Дарья Долинина. Работа такого масштаба для нее оказалась дебютом. И очень удачным. Приходилось выкраивать время, придумывать нестандартные сюжетные ходы, ловить хорошую погоду, но результат превзошел все ожидания. Юные авторы рассказывают, в полной мере осознали, что все получилось, когда увидели окончательный вариант на большом экране и получили Гран-при кинофорума.

 

ДАРЬЯ ДОЛИНИНА, автор и режиссер фильма «Вожак»:

«Я смотрела, и не могла поверить, что наша работа заняла первое место. И это было смущение, потому что все на нее смотрят. Я смотрю, и мне она так нравится, и я сижу и улыбаюсь. И я надеюсь, что у остальных людей такие же эмоции, что они смотрят и им радостно, и они становятся более счастливыми, когда смотрят ее».

ЕВГЕНИЙ КРИВЦОВ, журналист, режиссер (Москва):

«Мне очень понравился очерк «Вожатый», потому что, если честно, с первых кадров он захватывает. Это художественная работа, там есть образы, есть то, что заставляет содрогнуться сердце и испытать эмоции. А это же главное в любом визуальном искусстве – вызвать эмоции. И этот фильм их, действительно, вызывает».

АЛЕНА САВИНА, руководитель студии «ПозиТиВ»:

«Нужно было не просто раскрыть героя. А раскрыть его через философию «Орленка». Для нас это было очень интересное задание, мы сделали необычный фильм. Мы постарались поговорить от детских мечтах, о тех крыльях, которые им дарят вожатые. Знаю, что мы набрали максимальные 100 баллов от судей, и для нас это очень приятно».

 

Невероятное вдохновение и желание создавать новые смелые проекты – главный приз, который привезли воспитанники студии «ПозиТиВ» домой. Говорят, крылья, о которых снимали фильм, почувствовали и у себя за спиной. И теперь готовы покорять новые творческие высоты.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed