Menu

Завершен первый этап реконструкции площади перед Центральной библиотекой

Тротуарная плитка и пандусы, пешеходная зона и условия для маломобильных групп населения. В Златоусте торжественно открыли обновленную площадку перед Центральной городской библиотекой. Территория стала первой в реализации проектов благоустройства общественного пространства в рамках областного проекта «Реальные дела».

Больше 20 тысяч посетителей самого разного возраста от мала до велика принимает Центральная городская библиотека. Некоторые взрослые читатели  посещают ее больше четверти века.  Библиотека давно стала родным домом, говорит Мария Мишунина.

 

МАРИЯ МИШУНИНА, читательница Центральной городской библиотеки:

«Я библиотеку обожаю. Но больше всего люблю поэзию и сама пишу  стихи, о Златоусте люблю писать.  Постоянно хожу, у нас литературная гостиная, стихи читаем, и бывает песни поем вместе».

ГЕОРГИЙ ТРИФОНОВ, читатель Центральной городской библиотеки:

 «Давно с 20-летним стажем. Люблю детектив, фантастику. Благодарен жителям города, кто проголосовал за этот проект. Глава города выделили деньги, площадка  очень хорошая. Приятно подходить к библиотеке».

 

Читальный зал под открытым небом, скамейки и пешеходная зона, беседки для проведения литературных праздников. Какой должна быть площадка перед библиотекой, этот вопрос обсуждали основательно.

 

СВЕТЛАНА ПРОКОЩЕНКОВА, директор Централизованной библиотечной системы:

«Проект родился силами ЦГБ. Мы согласовывали каждую площадку, которая будет на площади ЦГБ. Обсуждали с депутатами, приглашали к обсуждению читателей. Я думаю, она будет любимым местом у горожан, когда обретет все формы, которые мы задумали».

Чтобы план воплотился в жизнь, понадобилось  больше трех лет активной работы целой команды. Территория перед зданием Центральной городской библиотеки  преобразилась благодаря реализации проекта по благоустройству  общественного пространства «Реальные дела», который поддерживает губернатор. Именно эта площадка вошла в число лидеров рейтингового голосования.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13:

«Приняли совместное решение. «За возрождение Урала» и Общественная палата написали письмо на Губернатора, обратились и к депутату Госдумы Колесникову. Появилась такая программа «Реальные дела». И в этом году губернатор выделил 19 миллионов рублей на Златоуст».

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

«Это место притяжения и общения молодежи и жителей. В дальнейшем мы увидим интересные зоны отдыха. Спасибо за реализацию проекта Главе, он поставил на личный контроль. Проект предложен и поддержан губернатором Дубровским».

Сегодня положен асфальт и тротуарная плитка, установлены пандусы. В следующем году  появятся малые архитектурные формы. Намечена установка многоуровневой скамьи-амфитеатра, беседки для проведения праздников. В течение года на этой территории  проводится больше полусотни различных мероприятий, флешмобов и акций. Как говорят сами сотрудники библиотеки, их девиз «Мы живем жизнью города».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed