Menu

Елена Струкова. Педагог, руководитель и женщина, которая поет

Дню учителя посвящается. Сегодня героиня нашего проекта, в котором мы рассказываем о талантливых наставниках – Елена Струкова. Она преподает математику, является директором школы №13 в поселке Центральный и активно занимается творчеством. Как удается на все находить время? Этим секретом Елена Струкова поделилась с нашей съемочной группой.

 

Перед праздником еще одна маленькая оперативка. День учителя, как и многие другие интересные даты, в школе №13 проходят организовано и творчески.  Причем, стоит отметить, что Елена Струкова руководит сразу двумя коллективами педагогов: в поселке Центральный — 25 человек и в структурном подразделении поселка Тайнак – 10 человек.

ЕЛЕНА СТРУКОВА, учитель математики, директор школы №13 п. Центральный:

– Самое сложное в этой работе найти контакт со всеми преподавателями школы, сделать так, чтобы был сплоченный  коллектив. Чтобы мы шли в ногу со временем, чтобы школа не просто функционировала, а развивалась. Эти задачи приходится решать ежедневно.

Как рассказывает сама Елена Сергеевна  в ее коллективе половина педагогов, которые когда-то сами окончили эту школу,  а другая половина – те, кто был ее учителями.

АНТОНИНА ДАНИЛОВА: учитель начальных классов шк.№13 п.Центральный:

– Когда я пришла в школу, наш любимый директор Елена Сергеевна была пионеркой.  И я была у  нее старшей пионервожатой. 01.44.+0235. Очень хотелось сказать о ее работоспособности. Про таких говорят, может объять необъятное. Иногда, кажется, что у нее в сутках 48 часов, а не 24» .

ИРИНА ХУДЯКОВА, заместитель директора по УВР школы №13, п. Центральный:

– У нас директор трудоголик.  Зажигательный и веселый.

Требовательная и справедливая, строгая и отзывчивая, яркая и общительная – так говорят про своего директора педагоги. Должность руководителя образовательного учреждения Елена Струкова получила пять лет назад. Сегодня в поселковой школе обучаются 149 девчонок и мальчишек. Школа гордится тем, что дети успешно сдают ЕГЭ, и больше половины их выпускников  поступают на бюджетные места в высшие учебные заведения. Как говорит Елена Сергеевна,  коллектив работает для того, чтобы дети были успешны в будущем. А вот  в решении хозяйственных вопросов работы сельской школе есть свои тонкости, но с ними здесь справляются.

ЕЛЕНА СТРУКОВА, учитель математики, директор школы №13 п. Центральный:

– Трудно найти спонсоров, трудно завести материалы сюда. Мы находимся в отдалении от Златоуста. Но большой опорой являются родители, к которым можно обратиться.   И у меня хороший рабочий по обслуживанию здания, у него золотые руки. И коллектив, который может работать кистью 12. Нас не оставляют, помогают, Управление образования, администрация ЗГО, депутат помогает».

Быть учителем на селе – миссия особая. А у Елены Струковой нагрузка двойная. Но вопросы педагогики и хозяйственного управления школой ей есть с кем обсудить. В доме своих родителей она частый гость.

О чем могут говорить три педагога, вопрос излишний. Ведь если посчитать  на семью Струковых весь педстаж, то он получится 113 лет.

НАТАЛЬЯ СТРУКОВА, учитель математики  школы №13 п. Центральный:

 – Безусловно, наше влияние было. Мы предложили ей пойти в педучилище. Она хотела идти по музыкальной части, но она была очень маленькой ., поскольку пошла шести лет в школу. Было жаль отпускать ее от себя.

Педучилище  Елена Струкова закончила с красным дипломом, что позволило ей пойти сразу на 3-курс пединститута. Работать начала в 19 лет. Сначала учителем начальных классов, потом 11 лет была заместителем по УВР, и в 2013 году приняла пост директора от своего папы.  Сергей  Иванович не сомневался в своей дочери, хотя и понимал, какая это ответственность.

СЕРГЕЙ СТРУКОВ,  директор школы №13 п. Центральный до 2013 года:

– Самая большая сложность для директора, чтобы с ним были люди, которыми мог доверять. Это была единственная кандидатура не как дочери, а как специалиста.

В повседневных заботах Елена Струкова, все-таки находит место для творчества. Любовь к музыке и пению у нее с самого детства. А почетные дипломы  и награды – лишь подтверждение ее таланта. Когда была школьницей, помогала проводить праздники, когда стала учительницей, то со своими воспитанниками и родителями устраивали  музыкальные вечера, участвовала в фестивалях военно-патриотической песни, в конкурсе «Звездный путь».

С 2007 по 2016 Елена Струкова не пропустила ни одного конкурса «Краповые береты»,  завоевала гран-при и сейчас она почетный член жюри этого фестиваля. В копилке наград Благодарственные  письма и Почетные грамоты Главы и  Управления образования ЗГО, Министерства образования региона. А в День учителя в Челябинске Елене Струковой вручили премию  Законодательного собрания области.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed