Menu

Первый этап строительства многофункционального больничного комплекса в Златоусте начнется в этом году

Высокотехнологичная медицина в военно-полевых условиях. Так характеризуют сегодня положение дел в сфере здравоохранения Златоуста сами врачи. Современные комфортные помещения, в которых можно было бы разместить новейшее оборудование, и куда можно было бы пригласить работать квалифицированных специалистов – для города это острая необходимость. Решить проблему может строительство многофункционального больничного комплекса. И первый этап работ начнется уже осенью этого года.

В третьей городской больнице каждый день спасают жизни десятков людей и помогают поправить здоровье сотням. Но парадокс в том, что в экстренной помощи уже долгое время нуждается сама больница. Старое здание, которое не ремонтировалось с 80-го года прошлого века, уже не выдерживает никакой критики. Средства на то, чтобы привести в относительный порядок такую внушительную площадь, требуются немалые. Специалисты как-то посчитали, получилось столько же, сколько на постройку нового здания, порядка 350 миллионов. Но и то, мера это временная. Учитывая износ здания, новый капитальный ремонт ему понадобится уже через пять лет. Коллектив отделений больницы, старается создать для пациентов все условия, чтобы ничего не мешало процессу восстановления. Но справиться с ветшающим год от года зданием медики не могут

 

АНАТОЛИЙ КОЧЕШКОВ, заведующий неврологическим отделением городской больницы №3:

– Здание старое, 50-х годов постройки. Для своих лет оно было неплохим. Сейчас, под современные условия не хватает площади. И невозможно бесконечно его ремонтировать. И территория для нашего отделения должна быть в два раза больше, и работать неудобно, и пациентам тесно. Поэтому новое здание нам жизненно необходимо, без него ничего мы не сделаем.

 

Златоустовский травматологический центр, который также располагается в здании третьей больницы, сегодня обслуживает огромную территорию – от Аши до Чебаркуля. Профессионализм местных врачей известен далеко за пределами не только родного города, но и региона. Здесь имеется и современное оборудование, и высокие технологии. Но вот условия, в которых приходится работать, безнадежно устарели.

– Самые сложные операции, протезирование, замена суставов – все это мы делаем. Но условия уже критические. Нас даже ни одна комиссия не допустит до работы в таких условиях. Хотя врачи здесь работают высокого класса, и технологиями мы владеем. Но условия как в военно-полевой хирургии, от этого уже давно пора уходить.

 

Из одного обстоятельства следует другое. Нет достаточного количества свободных площадей, чтобы разместить необходимое современное оборудование. Из-за отсутствия условий в Златоусте не задерживаются квалифицированные кадры, особенно остро ощущается дефицит узких специалистов. Все в совокупности влияет на качество и доступность медицинского обслуживания.

 

АНДРЕЙ КАРПОВ, главный врач городской больницы №3:

– Специалисты едут на хорошие условия, на хорошее оборудование и технологии. И это все возможно только со строительством нового центра.

Решение проблемы специалисты видят в строительстве многофункционального медицинского комплекса в Златоусте на месте недостроя между проспектом Гагарина и машзаводом. Согласно проекту, он объединит все медицинские службы. Здесь будут работать профессиональные кадры, появится современное оборудование и новый парк машин «Скорой помощи». Все, чего сегодня так остро не хватает медицинской сфере в Златоусте. При этом, не будет нарушена работа в поликлиниках по районам. Мнение экспертов поддерживают и горожане. Появление такого центра обеспечит людей качественной врачебной помощью и избавит от поездок в другие города за подобными услугами. Воплощения именно этого проекта в жизнь златоустовцы ждут особенно, и даже голосовали за него весной этого года, чтобы обратить внимание областных властей на особенную необходимость многофункционального больничного комплекса в Златоусте.

 «- Надо, конечно, мы же голосовали за это.

— Конечно, нужен! Квалифицированная медицинская помощь, это же хорошо. Я думаю, что обязательно нужен.

— Нужен, потому что город большой. Удобно людям, далеко не бегать. Время не затрачивать лишнее.

— Вот, между Гагарина и машзаводом – хорошая идея!

— Люди болеют, особенно в пожилом возрасте. Хочется, чтобы все было в одном месте, а не бегать по всему городу, искать, где какой анализ сдать.

— Потому что в поликлиниках услуг недостаточно. Попасть на прием проблематично.

— Пришел, и в одном месте и осмотр, и анализ, и результаты.

— Всех врачей пройти в одном месте – это очень удобно. Сокращение времени. Потому что мы же все торопимся, так что я думаю, это будет классно!

— Это было бы отлично! Чтобы не мотаться из одной поликлиники в другую, а все сделать в одном месте. Это было бы очень удобно».

 

Благодаря активной позиции главы округа Вячеслава Жилина, работе местной администрации и поддержке жителей, принципиальное согласие областного правительства и одобрение главы региона Бориса Дубровского на воплощение в жизнь масштабного проекта были получены. И уже в ближайшее время начнется первый этап будущей грандиозной стройки.  В октябре после проведения аукциона определится организация, которая займется сносом старого и заброшенного недостроя между машзаводом и проспектом Гагарина. Все работы должны быть завершены до окончания этого года. После чего возможно будет начать строительство большого медицинского центра, который будет работать не только в масштабах города, но и в рамках агломерации «Горный Урал».

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed