Menu

Благотворительный проект «Мы рядом» завершился большой фотовыставкой

«Мы рядом». Выставка с таким названием прошла в культурном центре имени Валерия Ростова. Экспозиция – итог одноименного проекта, который длился несколько месяцев. Его отличительная черта в том, что главные герои – это дети из реабилитационного центра «Особый ребенок». Результат труда организаторов, фотографов и юных участников оценили все гости, побывавшие на фотовыставке.

Мурашки по телу — так высказываются гости мероприятия, увидев гениальные портреты. Необычной выставке предшествовали несколько месяцев нелегкой работы с особенными детьми. Идея создать проект с мальчишками и девчонками, у которых есть проблемы со здоровьем, возникла у руководителя центра «Особый ребенок». С этим предложением Лилия Фазлетдинова обратилась к фотографу Николаю Валяеву, который без раздумий поддержал идею.

НИКОЛАЙ ВАЛЯЕВ, фотограф:
«Сказать, что очень тяжело — нет, что легко — тоже нет. Эти дети — они своеобразны. Они, действительно, особенные. С кем-то было очень сложно, потому что ребенок жил своей жизнью, ходил по студии, и мы его правдой и неправдой пытались подводить к этому месту, рассказами добивались тех эмоций, которые нужны. Некоторые дети были просто волшебными».

ЕЛЕНА БОЛЬШАКОВА, организатор фотопроекта «Мы рядом»:
«Мы долго думали над названием и решили, что мы должны лаконично обозначить основную идею. Идея в том, что все мы рядом и здоровые люди, и люди с особенностями здоровья. Все мы плывем в одной лодке, и как нам плыть, определять нам всем. Эта идея воплотилась в этих фотографиях. Надеемся, что наша идея будет понята горожанами. И что мы попадем именно в то, что мы бы хотели сказать. Нам всем нужно быть милосердными и терпимыми».

Принять участие в проекте «Мы рядом» некоторые родители решили, даже не задумываясь. Наталья Светлова говорит, самым большим аргументом «за» стала личность фотографа. Ему доверяли, потому что знали — он сможет сделать фотографии красивыми, сможет показать детей особенными. Сегодня, глядя на портрет своей дочери, она с трудом сдерживает слезы от восторга.

НАТАЛЬЯ СВЕТЛОВА, участница фотопроекта «Мы рядом»:
«Мы сразу согласились. Была очень комфортная обстановка. Мы фотографировались 40 минут и смеялись, и грустили. Сейчас видим результат, я очень растрогана. Мне кажется, что эта такая интересная задумка – показать наших детей особенных красивыми, настоящими».

ЛИЛИЯ ФАЗЛЕТДИНОВА, руководитель центра «Особый ребенок»
«Она необходимо обычным горожанам – увидеть наших детей в необычном формате. Такого фотопроекта еще не было. В процессе работы мы увидели наших детей с другой стороны. Их поведение, их взгляд настолько мудрый, точный».

Как говорят гости мероприятия, Николаю Валяеву удалось показать особенных детей с необычной стороны, красивыми и настоящими. Сами родители, глядя на портреты, порой не узнавали своих детей.

ЛАРИСА ГОЛОВКО, гость фотовыставки:
«Я знаю многих ребят в лицо. Но стояла над некоторыми фотографиями, думала кто же это такой, потому что так они преобразились. Такие глаза, им увидеть себя со стороны очень значимо, потому что они предстают героями какого-то сюжета — кто-то с цветами, кто-то грустный, веселый. Каждая фотография живет своей жизнью».

В культурном центре имени Ростова выставка продлилась несколько дней. Каждый горожанин смог по достоинству оценить то, как искусство фотографии помогло передать всю красоту необычных детей.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed