Menu

Вопросы развития сельского хозяйства в Златоустовском округе обсудили на совещании при главе ЗГО

Специализированный рынок для фермеров и садоводов, консультации и информационное сопровождение всех, кто, в той или иной степени, занимается сельским хозяйством, организованный сбыт продукции. Эти и другие актуальные для златоустовских земледельцев вопросы обсудили на совещании при главе округа с участием председателя Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств горно-заводской территории Николая Чукаева.

Отсутствие четкой системы и организованной работы в городах региона с местными сельхозпроизводителями – главная проблема на сегодняшний день, считает Николай Чукаев. Старую систему разрушили, но ничего нового взамен не создали, обращает внимание председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств горно-заводской территории. Раньше вопросами развития и поддержки фермеров и крупных садоводческих коллективов занимались специальные управления, а сейчас во многих муниципалитетах для решения «горящих» вопросов нет даже одного специалиста. Информационно-консультационных центров всего два на целую область. Ближайший к Златоусту – в Сатке.

 

НИКОЛАЙ ЧУКАЕВ, председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств горно-заводской территории:

«Мы и сейчас оказываем консультационные услуги, и из Златоуста к нам многие приезжают. Чтобы получить консультации, подготовить документы на субсидирование, на получение грантов. Но этого недостаточно, потому что это уже конечный результат. Нужно, чтобы в муниципалитете был специалист, который бы работал с лицами, желающими заниматься сельским хозяйством, сопровождал их деятельность. Вот этого в Златоусте сегодня нет и на горнозаводской территории тоже».

 

Златоуст может стать третьим городом на Южном Урале, где подобный информационно-консультационный пункт будет работать уже в ближайшее время. Эту инициативу глава округа Вячеслав Жилин поддержал полностью. Создание такого центра станет планомерным этапом в работе по поддержке местных земледельцев и сельхозтоваропроизводителей. За последние годы в этом направлении уже сделано много. Создана и эффективно работает городская Ассоциация садоводов, выделяются субсидии для решения самых актуальных проблем, регулярными стали ярмарки, где свою продукцию представляют фермеры. В планах – создание специального постоянно действующего фермерского рынка. Он расположится на территории у водоема Тарелка и станет хорошим подспорьем для садоводов и представителей различных хозяйств не только из Златоуста, но и из других муниципалитетов.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Сделаем муниципальный рынок. Создадим там условия. Люди, которые будут туда заезжать, будут понимать, что у них есть преференции. Например, они там стоят бесплатно. Я думаю, что возле Тарелки это будет работать, в рамках «Горного Урала». Я считаю, что это реальная помощь будет, для садоводов так точно. Это будет территория ярмарок, конференций, обмена опытом. То есть, не просто место, где поторговать, а более функциональное».

Все мероприятия должны работать в комплексе, подчеркивает Вячеслав Жилин. Параллельно необходимо проработать вопрос о создании сельскохозяйственно-садоводческого потребительского кооператива. Изучить опыт других регионов, определить, какие из сельскохозяйственных направлений и проектов могут быть успешными в наших климатических и географических условиях. Еще один важный вопрос – помощь в сбыте продукции. Тогда и у садоводов будет интерес, и дополнительный источник доходов появится в семейных бюджетах.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Формирование паспорта наших сельхозугодий плюс садоводов. Это важно сделать. Это будет комплексное исследование. Появится общая картина, она точно нужна. Некая морфология, которая позволит понимать, с кем мы работаем сейчас. И потом уже появится конкретный план мероприятий. Будет информационная помощь, сопровождение, ярмарки, форумы. Это позволяет людям между собой общаться».

 

Всю работу глава округа поручил организовать в ближайшее время, чтобы на основе информации можно было приступать к конкретным действиям. В том числе, и с учетом возможности получений субсидий в рамках государственной программы Челябинской области по развитию сельского хозяйства в регионе.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed