Menu

Новый, 99-й театральный сезон в Златоусте открылся спектаклем «Квадратура круга» по пьесе Валентина Катаева

Стиль и сюжет, проверенные временем. Эксцентрическая комедия собрала аншлаг в зрительном зале «Омнибуса». По традиции первому показу предшествовала небольшая, но эмоциональная торжественная часть. Поздравить коллектив театра и ценителей искусства приехали глава округа Вячеслав Жилин, депутаты Собрания, представители Златоустовской епархии и многие другие почетные гости.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор Златоустовского драматического театра «Омнибус»:

«Мы сегодня начинаем свой 99 сезон. Через 2 года театру 100 лет. Мы самый старейший театр на Южном Урале. Очень приятно, что мы первые будем этот юбилей праздновать. Но, несмотря на почтенный возраст, мы стараемся быть молодыми».

 

Только закончился областной фестиваль «Сцена-2018». И следом новый праздник для поклонников театрального искусства — открытие нового творческого сезона в «Омнибусе». Перед самим спектаклем по традиции — подарки и премии от оружейной фабрики, благодарности и пожелания в адрес творческого коллектива. Поздравления от главы округа Вячеслава Жилина и вручение городской премии «Бенефис», обладательницей которой в этом году стала ведущая актриса театра Валерия Шакирова.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Меня радовало, что наши земляки имели хорошие отзывы, отклики и завоевывали, действительно, хорошие премии. Это большая заслуга и большой опыт, который сегодня передается из поколения в поколение. Важно сохранить этот хороший настрой. И, конечно, это заслуга руководителей. Мы благодарим вас за то, что вы делаете для нас».

 

 

Открыл новый творческий сезон спектакль по пьесе Валентина Катаева «Квадратура круга». Такой выбор не случаен, отмечает главный режиссер театра Борис Горбачевский. На сцене актеры постарались  обыграть тему праздника человеческих отношений, творческих полетов и души, которые не подвластны смене эпох и политических течений.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссёр театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

 «Как сказал Станиславский, когда поставили во МХАТе: пьеса Катаева – гениальна талантливая шутка. Вот эта шутка, в принципе, как водевиль, как эксцентрическая комедия имеет свою глубину, о том, что какая бы система не была, а чувства молодежи — они вечные. Их нельзя никуда прятать, давить, не обретать на какие-то оковы, потому что молодые должны найти друг друга в этой жизни. Несмотря ни на какую систему. Это вечная тема, она заложена в этой пьесе, в нашем спектакле, и, мне кажется, для любого зрителя, она необходима».

 

Комедия, ставшая основой спектакля, написана в далеком 1928 году. Она сразу же была благосклонно принята публикой своего времени, и не потеряла свежести и актуальности в наше время. История о том, как два молодых друга-студента живут в одной коммунальной комнате. Быт приятелей совершенно не волнует, ведь они полностью устремлены в светлое будущее. Им абсолютно все равно, на чем спать. Хоть на садовой скамейке, по очереди. В один прекрасный день герои женятся – одновременно и тайком друг от друга. И, соответственно, приводят избранниц в свою холостяцкую берлогу. В небольшой комнате их уже становится четверо. Мужей начинает тянуть к чужим женам, а чужим женам как-то резко становятся неинтересны родные мужья. В основном в эксцентрической комедии задействованы молодые актеры, и для некоторых из них выход на большую сцену «Омнибуса» – дебют.

 

ЕЛИЗАВЕТА ЕСИНА и ДМИТРИЙ ГОРШЕНЕВ, актеры драматического театра «Омнибус»:

«У меня прекрасная героиня. Каждый человек хочет любви, она ее хотела особенно. Но ее к себе не подпускала. Но к концу спектакля все родилось. Она стала настоящей женщиной, прекрасной обаятельной женщиной. И я надеюсь, удалось это воплотить. Впечатления хорошие. Очень теплый зал, мы даже не ожидали, думали, что будет не так. Очень приятно было работать, уютная атмосфера была»

АРТЕМ КАЛУГИН, актер драматического театра «Омнибус»:

«В спектакле играл роль Абрама. Всем сразу понятно, кто он по национальности. Сложный спектакль на самом деле, устаешь, выматываешься».

 

Самые главные ценители и судьи, для которых делаются спектакли — это зрители, признается Борис Горбачевский. Премьеру златоустовцы ждали с нетерпением, и результат превзошел все ожидания, признаются горожане.

 

ЕЛЕНА ФРОЛОВА, зритель:

«Сегодня они превзошли сами себя. Они переиграли «Манекен» Челябинский. Легкая, шикарная постановка, новый состав. Катаева легко обыграли, браво им. Режиссеру успехов и долгих лет жизни».

УЛЬЯНА МЕНЬШИНА, зритель:

«Мы очень любим наш театр. Мы благодарны ему, актерам. Очень нравится сегодняшний спектакль. Труппа молодая, состав молодой. Хотим отметить оригинальную постановку, хоть эта и классическая драматургия, но играют молодые артисты, но очень приятно на них смотреть».

АЛИНА ШАКУРОВА и АЛЕНА КОТЕЛЬНИКОВА, зрители:

«Наш театр всегда радует нас хорошими постановками. Игра актеров восхитительна. Постановки яркие, красочные. Очень хочется отметить интерьер, который создается на сцене. Хочется сказать спасибо, что нам дают возможность посмотреть данный спектакль в Златоусте. Потому что это нужно, молодежь должна посещать театр. Они должны обогащаться культурно и духовно. Даже если сравнивать театр, который находится в Москве, Санкт-Петербурге, наш театр ничем не хуже. Наши актеры очень хорошо играют, даже лучше чем в некоторых местах. И это радует».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed