Menu

ДЗД: В Златоусте будут готовить юных чемпионов с помощью футбольной пушки

Уникальная установка появилась в арсенале детской спортивной школы №7. Её автор — инженер Виктор Бочкарёв. Большой поклонник футбола, математик, изобретатель ещё в 90-е годы решил собрать машину для подачи мячей по аналогии с теннисной. Но финансовая обстановка не позволила довести изобретение до ума. Сейчас благодаря новому руководству, машину доработали, испытали и сделали важной частью тренировочного процесса. Разработчик рассказывает, его запатентованное изобретение не уступает зарубежным аналогам и даже в чём-то их превосходит. В тонкости вник Евгений Януров.

Воспитанники тренера Владимира Давлетшина на тренировке отрабатывают стандартные угловые. Но сегодня мячи будущим чемпионам подают не товарищи по команде, а специально обученная машина. Футбольная пушка простреливает вдоль лицевой. Остаётся правильно принять мяч и направить его в ворота

 

ВЛАДИМИР ДАВЛЕТШИН, тренер по футболу детской спортивной школы №7:

– Мяч летит точно, как надо, по заданным параметрам. Если на грудь, то на грудь. Если на ногу, то на ногу. Всё равно ребята не такие техничные, чтобы передачу делать всегда точно. А здесь можно 30 минут удар головой отрабатывать. Прекрасное оборудование!

 

В арсенале 7-й спортшколы невероятно полезное оборудование появилось, благодаря Виктору Бочкареву. Инженер-механик по образованию ещё в 90-е годы решил автоматизировать тренировочный процесс футболистов и придумал футбольную пушку по аналогии с теннисной машиной. Установку собирал сначала в гараже. Довести до ума изобретение помогли знакомые специалисты.

 

ВИКТОР БОЧКАРЁВ, специалист детской спортивной школы № 7, создатель футбольной пушки:

— Есть тренажёр для настольного тенниса. Я себе такой сделал. А потом пришла мысль, нельзя ли это сделать для футболистов. И получилось авторское изобретение. Мы получили деньги от муниципального предприятия. И был у меня в КБ знакомый. Он тоже футболист и мы вместе нашли нужные параметры.

 

К сожалению, после смерти первого директора спортшколы №7 Владимира Лобанова футбольную пушку постигла участь многих востребованных, но финансово затратных изобретений. Её отложили в дальний угол до лучших времён. Которые наступили только в 2018 году.

 

МАКСИМ РУДАКОВ, директор спортивной школы №7, депутат Собрания ЗГО по округу №5:

— История идёт с далёкого 2004 года, когда были выделены деньги благодаря Владимиру Лобанову. Эта машина его усилиями и усилиями Виктора Дмитриевича была сконструирована, но не была доведена до логического завершения. Когда я пришёл в школу, обратил внимание, что у нас числится машина. Я стал её искать, и мы вышли на Виктора Дмитриевича. Мы эту машину собрали. Воплотили в жизнь мечту нашего директора.

 

Футбольная пушка или пинолёт, как её в шутку прозвали в спортивной школе №7, уже на стадии обкатки показывала отличные результаты. Машина может регулировать частоту, скорость и угол и даже профессионально подкручивает подачу. При этом, в отличие от зарубежных аналогов, местное ноу-хау не обжигает мячи и обладает накопителем сразу на 10 снарядов.

 

ВИКТОР БОЧКАРЁВ, специалист детской спортивной школы № 7, создатель футбольной пушки:

– За один оборот механизма, который приводится маршевым двигателем. Он захватываем мячи и производит удар. Здесь можно менять силу удара, траекторию, подкрутку. И это всё одним движением. Были схемы, когда мяч подаётся перпендикулярно, но такие установки громоздкие, на поле уже не выкатишь.

Виктор Бочарёв — капитан любительской команды «Метелица», которая в своё время выигрывала даже у мастеров «Металлурга», и страстный поклонник самой популярной игры с мячом. При этом он всю жизнь трудился инженером и математиком. Именно такой сплав любви к футболу и технике позволил создать необычную машину. Сейчас на футбольную пушку оформлен патент. Изобретение показывали представителям команд российской Премьер-лиги.  Многих златоустовская машина заинтересовала.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed