Menu

ДЗД: Первый год работы в статусе городов-побратимов отметили соглашениями о новых направлениях сотрудничества

Делегация златоустовских представителей промышленных предприятий, Гильдии мастеров-оружейников и  местного шахматного клуба побывала с визитом в Армении, в городе Цахкадзор. Напомню, ровно год назад, в октябре 2017-го главы двух муниципалитетов, Вячеслав Жилин и Артур Арутюнян, подписал договор о взаимодействии. С тех самых пор, как говорится,  «процесс пошел», причем, весьма активно. Златоуст и Цахкадзор уже провели несколько совместных мероприятий. Но нынешний визит вывел сотрудничество двух городов на новый уровень.

Производственники – люди практичные. Эмоции и лирику они оставляют в стороне, когда дело касается экономики предприятий и рабочих мест. Но даже они о недавнем визите в составе златоустовской делегации  в Армению, в город Цахкадзор говорят в превосходной степени. Первая поездка представителей местных заводов оказалась продуктивной и принесла серьезные долгосрочные перспективы. Новый рынок сбыта – это, прежде всего, увеличение заказов. А значит – развитие златоустовских предприятий и новые рабочие места для горожан.

 

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, генеральный директор оружейной фабрики:

«Надо отдать главе должное, что мы начинаем сотрудничать с разными регионами и странами. Что дает основу для увеличения сбыта продукции предприятий Златоуста, а это – развитие производства. Эта поездка дала нам очень многое – мы договорились с порядка 50 отелями о реализации продукции. Это даст увеличение продукции, как минимум, на 500 гравюр в месяц. Наша продукция очень востребована там».

 

Нынешний визит златоустовской делегации в Цахкадзор – результат большой работы, проделанной руководителями двух муниципалитетов. Ровно год назад, в октябре 2017-го, мэр Златоуста Вячеслав Жилин и мэр Цахкадзора Артур Арутюнян подписали соглашение о городах-побратимах.    Международное и межмуниципальное взаимодействие – направления, которые губернатор области Борис Дубровский обозначил, как ключевые. Подобная работа является важной и в концепции развития Златоуста. Представители двух территорий тогда договорились о совместной работе в сферах образования и культуры, туризма и бизнеса. В этом году все соглашения подтверждены конкретными планами в сфере производства.

 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ, генеральный директор машиностроительного завода:

«Реализуются сразу два направления: поставка нашего оборудования в Армению и приезд наших сотрудников в Цахкадзор в качестве туристов. Это разные люди, разные направления и сферы деятельности. Но обе они нам интересны, и мы их доведем до конца».

 

В этом году визит златоустовской делегации совпал с Днем города, который отмечался в Цахкадзоре. Частью праздничных мероприятий стала большая выставка, на которой свои изделия представили участники златоустовской Гильдии мастеров-оружейников. Уникальные уральские произведения искусства заинтересовали, прежде всего, представителей сферы туризма.

СВЕТЛАНА МУКОМОЛОВА, президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста:

«Надо сказать, что изделия Гильдии всегда удивляют людей и востребованы у совершенно разных культур. Искусство всегда объединяет людей. Поэтому, я думаю, что мы будем работать и дальше».

 

Еще одно важно направление, которое изучили златоустовцы в ходе визита в Цахкадзор – программа обучения школьников игре в шахматы. В Златоусте и регионе этот процесс проходит в рамках «Шахматного всеобуча». В Цахкадзоре система немного другая, но результат – эффективный. Интеллектуальным видом спорта заняты едва ли не все ученики.

 

ВАДИМ СЕВОСТЬЯНОВ, педагог дополнительного образования школы №15:

«Выбирают они совсем по-другому. Приезжают со всего города и даже из окрестностей. У детей есть стремление, цель. Они сдают на разряды. Турниры у них как контрольные работы, каждый месяц. И в конце года тоже – большой годовой турнир».

 

Первый онлайн-турнир между шахматистами Златоуста и Цахкадзора провели в этом году. Сейчас, убеждены обе стороны, пора переходить от виртуального сотрудничества к реальному обмену опытом. Туризм, производство, совместные проекты в сфере культуры, образования и спорта. Всего за один год два муниципалитета сумели добиться больших результатов.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«Очень много почерпнули по программе «Шахматный всеобуч», они, действительно, на голову выше нас. В ближайшее время этот опыт будем внедрять у нас. Для наших оружейников интересная была поездка, они могут туда поставлять свою продукцию, потому что очень много людей приезжает. Мы встречались с губернатором Катайской области, обменялись контактами, какие-то интересные моменты будем обсуждать. Канатная дорога там есть, как раз тот проект, который мы сейчас делаем по Уреньге, и мы видим, что это реально работает, едут люди. Мы для себя поняли, что движемся в правильном направлении. Все должно развиваться в комплексе – городское благоустройство, бизнес. Потому что это тот поток денежных средств, который пополнит бюджет. Чтобы наши жители могли иметь достойную работу и достойную зарплату».

 

Взаимный обмен опытом полезен для обеих территорий, убеждены участники нынешнего визита в Цахкадзор. Ведь укрепление сотрудничества между разными регионами и странами – это залог успешного развития городов, создания новых проектов, работающих на укрепление экономики, а, значит, и на улучшение качества жизни каждого человека.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed