Menu

Что такое цифровой эфир, и почему не стоит паниковать владельцам старых телевизоров и обычных антенн

Специалисты продолжают разъяснительную работу об особенностях перехода на цифровое вещание. Эта техническая реформа проходит сейчас по всей стране. Процесс сопровождается массой слухов. В частности о том, что как только прекратится аналоговое вещание, люди останутся без телевидения вообще. Эксперты заверяют, повода для паники нет. Зрители по-прежнему будут смотреть свои любимые передачи. Только в более высоком качестве.  

Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года, однако о полном отказе от него речи пока не идет. Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России была принята Федерально-целевая программа Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018. Этот год является завершающим годом реализации данной программы.

 

ИГОРЬ ФЕТИСОВ, первый заместитель министра информационных технологий и связей Челябинской области:

«Сейчас сеть цифрового эфирного времени вещания в Челябинской области включает 73 передающих станции. В настоящее время строительство первого мультиплекса полностью завершено. На 73 передающих станциях в полном объеме вещает первый мультиплекс 96% Чел. Обл. могут бесплатно смотреть цифровое телевидение 1 мультиплекса. Им доступны 10 программ. По 2 мультиплексу ситуация иная – 69, 45% населения могут смотреть каналы 2 мультиплекса»

Для приема бесплатного цифрового эфирного времени достаточно иметь обычную антенну дециметрового диапазона. Для старых телевизоров, которые не имеют в своем составе тюнеров нового поколения, необходимо будет приобрести специальную приставку, позволяющую принимать стандарт ДиВиБи-Т2. Речь идет именно об эфирном телевидении. Если у вас кабельное вещание, то ваши операторы должны будут предоставлять обязательных 20 каналов первого и второго мультиплекса, без каких-либо дополнительных приставок и устройств.

ИГОРЬ ФЕТИСОВ, первый заместитель министра информационных технологий и связей Челябинской области:

 «С 2019 года прекращается федеральное финансирование телеканалов на федеральных каналов на цели аналогового эфирного распространения сигнала. Приоритетное прекращение будет в населенных пунктах численностью менее 100 тыс. жителей. Предполагается, что каналы вещатели, т.е, это экономическая их составляющая или иная. Но они смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года.  Но рано или поздно аналоговое вещание будет отключено»

По словам специалистов, аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тыс. будет отключено. При этом будет осуществлен поэтапный вывод оборудования из эксплуатации. В городах с населением более 100 тысяч человек сохранится аналоговое телевещание, за исключением каналов «Россия-Культура», «ТВ Центр». В 2019 году региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей. По всем вопросам можно обращаться в центр консультационной поддержки по бесплатному телефону 88003507610, ежедневно с 09-00 до 18-00.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed