Menu

Специальная комиссия проверила дома, жители которых жалуются на плохую подготовку к отопительному сезону

Отопительный сезон начался. Но вместо радости добавились только проблемы. Рейд по адресам, где жители жаловались на отсутствие тепла в квартирах или на сложности во взаимоотношениях с управляющими компаниями, провели депутаты Собрания округа, представители управления ЖКХ мэрии и народного контроля партии «Единая Россия». Проверку готовности многоквартирных домов к отопительному сезону по поручению главы округа Вячеслава Жилина специалисты проводили не один месяц. Некоторые управкомпании так и не получили паспорта готовности на свои объекты. Последствия халатного отношения обслуживающих организаций к своим обязанностям проявляются сейчас, когда наступают первые холода.

Первый пункт объезда – дом № 22 по улице Ленина. Председатель Совета МКД сразу заявляет участникам комиссии – дом к зиме не готов. И в подтверждении своих слов показывает бойлерную. Здесь высокая влажность и множество протечек. В аварийном состоянии и батареи в некоторых квартирах. Многочисленные обращения в обслуживающую организацию ни к чему не привели.

 

Вячеслав Григорьев рассказывает, по информации, которая имеется у него, управкомпания отказалась обслуживать дом, как раз в разгар подготовки к началу отопительного сезона. Как теперь быть, особенно в случае аварийных ситуаций, жители не знают.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВ, старший дома №22, ул. Ленина:

«Расторжения договора не было, он был заключен в 2016 году с ООО «ЖЭК №2». Директор дал команду с 1 сентября прекратить обслуживание дома. Раньше хотя бы аварийные работы делали, а сейчас заявляют – все обращайтесь к старшему дома. На каком основании это все, непонятно. Дом не готов к зиме. Если случится аварийная ситуация, мы останемся без отопления. Поэтому я обратился к Вячеславу Анатольевичу, чтобы он нам помог с этим делом».

 

Свое обращение старший дома направил в адрес главы округа Вячеслава Жилина. Несколько месяцев назад мэр поручил строго контролировать процесс подготовки к началу отопительного сезона. Особое внимание к тем адресам, где уже были жалобы на действия управляющих компаний. В особых случаях в мэрии оставляет за собой право обращаться в суды и прокуратуру с заявлением о проверке деятельности обслуживающих коммунальных организаций. 22-й дом на Ленина специалисты управления ЖКХ и депутаты возьмут на контроль, чтобы не допустить здесь аварийных отключений. Не менее сложная ситуация и в доме №7 по улице Космонавтов. Здесь из-за неисправных бойлеров отключили горячую воду. Представители управляющей компании объясняют, что решить проблему в ходе подготовки к отопительному сезону не удалось из-за более чем миллионного долга на доме и решения собственников жилья, принятого только в сентябре.

 

РОЗА БИКМУХАМЕТОВА, представитель управляющей компании:

«Ситуация такова, что два бойлера пришли в нерабочее состояние. Требуется замена. Мы предложили жителям два варианта. Когда деньги поступят, в октябре-ноябре, можно будет произвести замену бойлеров».

Жители, впрочем, с такой информацией не согласны. Люди склонны считать, что причина такого долгого процесса – их желание перейти в другую управляющую компанию.

 

Так или иначе, вопрос с заменой бойлеров будет решен в течение октября-ноября. Почему этого не было сделано раньше, и дом остался без горячей воды накануне наступления зимы – этот момент представители комиссии изучат более тщательно. Сами работы и процесс перехода в другую управляющую компанию также будет на контроле у представителей депутатского корпуса, мэрии и местного исполкома партии «Единая Россия». А вот общежитие, которое находится в 5-м доме по 8-й линии проспекта Гагарина – настоящая зона коммунального бедствия. Здесь до сих пор нет отопления. Причина банальна – жители уже долгое время не могут провести собрание и выбрать управляющую компанию, которая бы занималась обслуживанием здания.

 

МАРИНА УПИТ, депутат Собрания ЗГО по округу №7, председатель Общественной палаты:

«Обращался неоднократно старший дома, обращались жители, что дом не готов к зиме. Вопрос остается на контроле. Беда вся в том, что нет управляющей компании. Жители сами не очень активные, управкомпанию они не выбрали, поэтому вся проблема к зиме и вышла. Надо работать».

ИЛГАМ ГИЗАТУЛЛИН, начальник отдела управления ЖКХ по работе с МКД администрации ЗГО

«Дома к отопительному сезону не готовы. Есть проблемы, которые нужно решать. Такие дома в городе еще есть. В основном, это те дома, которые остались без управления. Дома в плачевном состоянии».

 

По каждому из трех адресов, проверенных в ходе объезда, представители комиссии продолжат работу. Подобные рейды по жалобам жителей на плохую подготовку домов к отопительному сезону по поручению главы округа Вячеслава Жилина специалисты мэрии, депутатского корпуса и партии «Единая Россия» проводят каждую неделю.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed