Menu

Чемпионат рабочих профессий для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» стартовал в Златоусте

Безграничные возможности для учебы и трудоустройства. Сегодня в Златоусте стартовал один из этапов 4-го чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». На базе аносовского индустриального колледжа представителям разных городов Челябинской области предстоит состязаться в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ» с учетом стандартов «ворд скиллс». Стоит отметить, что основной площадкой престижного чемпионата рабочих профессий уже четвертый год подряд является Челябинск. Златоуст – единственный город региона, который также принимает участников соревнований профмастерства. Торжественная церемония открытия масштабного форума прошла во дворце культуры «Булат».

Торжественная церемония, равная масштабу большого события. Открытие чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» объединило представителей из самых разных городов Челябинской области. На сцене дворца культуры «Булат» артисты, чья воля оказалась сильнее всяких обстоятельств и физических недугов. В зале – талантливые студенты, которые уже доказали, что воля и целеустремленность способны преодолеть любые ограничения.

 

ЕЛЕНА ЗАЙКО, заместитель министра образования и науки Челябинской области:

«Начинали мы с трех компетенций, и все они касались информационных технологий. Сегодня мы принимаем участников по 20-ти компетенциям. Для нас это рекорд. Все это время рядом с нами наши социальные партнеры, который помогают трудоустраивать наших участников».

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам

«На сегодняшний день проводится большая работа по формированию доступной среды. Конечно, не все еще сделано. Но то, что такая работа начинается с детского сада, говорит о том, что мы сегодня работаем одной командой. Позвольте передать слова приветствия от главы округа Вячеслава Жилина. Пожелать всем участникам победы, новых достижений».

 

Всемирное движение «Абилимпикс» существует с 70-х годов прошлого века. Его цель – открыть новые возможности в профессиональной сфере для людей с инвалидностью. Первый чемпионат по рабочим специальностям среди студентов с различными ограничениями по здоровью прошел в 2015-м. За это время увеличилось количество компетенций, по которым проходит чемпионат, расширилась география конкурсных площадок. Наряду с Челябинскими учебными заведениями участников «Абилимпикса» третий год подряд принимает златоустовский индустриальный колледж. Подобное право «аносовцы» заслужили профессионализмом педагогов и наличием современной технической базы, которая отвечает мировым стандартам. Кроме того, именно здесь уже многие годы ведется профессиональная подготовка молодых людей с ограниченными возможностями здоровья не только из Златоуста, но и из разных регионов страны.

 

ЕВГЕНИЙ БЕЗРУКОВ, руководитель Всероссийского общества глухих по Челябинской области:

«Мы совместно создаем группы для людей с нарушениями слуха более 60 лет. И глухие специалисты, которые выпускаются из колледжа, показали себя высокопрофессиональными людьми на всей территории РФ.  Это говорит о том, что не просто так часть «Абилимпикса» проходит здесь. Потому что на базе колледжа вырастают сильные специалисты, полезные для общества».

 

Уровень подготовки и профмастерства в индустриальном колледже златоустовские студенты и представители из других городов региона продемонстрируют в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ». «Абилимпикс», как и все современные чемпионаты профмастерства, проводится по стандартам «Ворд скиллз». К конкурсным заданиям участники региональных состязаний рабочих профессий приступят завтра.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed