Menu

Выставка, посвященная 100-летию комсомола, открылась в краеведческом музее

Значки и билеты, фотографии и красные знамена. В городском краеведческом музее открылась экспозиция «Никогда ты покоя не знала, комсомольская юность моя». Выставка посвящена 100-летию ВЛКСМ, и на ее торжественное открытие пришли те, кто в свое время гордо носил имя комсомольца. 

Этот зал и рыцарь в доспехах очень знаком Надежде Максютовой. Здесь больше полусотни лет назад ей торжественно вручали комсомольский билет. Надежда Филипповна вспоминает, что в 14 она стала секретарем комсомольской организации в школе №21, теперь это 41 школа района вокзала. И именно комсомол дал путевку в большую жизнь.

 

 НАДЕЖДА МАКСЮТОВА:

– Прекрасно помню комсомольские собрания. Все стремились в комсомол, и он доказывал, что туда идут лучшие. Мы шефствовали над ветеранами-комсомольцами железнодорожного узла. Шли агитбригады с комсомольскими песнями туда.

Комсомол до сих пор живет в сердцах тех, кто носил на груди значок  Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Сегодня ВЛКСМ стал уже одной из страниц в истории нашей страны.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

– Если говорить о численности, то это 70-80 годы. Тогда комсомольская  организация Златоуст насчитывала  более 36 тысяч человек. И златоустовская организация значительно превосходила челябинскую по численности.

100-летней истории комсомола посвящена выставка, которую открыли в городском краеведческом музее. Познавательной и интересной она будет для представителей разных поколений. Среди экспонатов можно увидеть и самый первый комсомольский билет, который выдавался златоустовским комсомольцам. Как рассказал Юрий Окунцов, это был 1919 год, Красная армия только пришла в город. На организационном собрании молодежи выдали билеты, но единого образца еще не было, поэтому взяли бланки билетов народного дома. Об этих и других интересных фактах могут узнать посетители выставки. Экспозиция будет работать весь октябрь.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed