Menu

ДЗД: Непростая история Веры Владимировны Шатёр

Самой любимой, самой доброй, самой милой посвящается. В связи с приближающимся Днем матери мы продолжаем знакомить вас с мамочками, которые живут в Златоусте, в новой рубрике «Героиня нашего времени». Сегодня – непростая история Веры Владимировны Шатёр. В октябре 2002 года на территории Северного Кавказа погиб наш земляк, ее сын Константин Шатёр. В годовщину его гибели состоялась памятная встреча, которая прошла  в музее общественной организации ветеранов военных конфликтов «Арсенал». 

К счастью, для этих парней и девушек Чеченская военная кампания останется лишь частью большой истории страны. Но у десяти тысяч российских матерей к этой войне есть свой личный счет. Урок мужества для Веры Шатер длится уже 16 лет. Именно столько прошло со дня гибели ее сына Константина. Подробности боя, когда погиб Костя и с ним еще четверо бойцов спецназа, рассказали позже Вере Владимировне сослуживцы сына. Это случилось 7 октября 2002 года в Гудермесе. Тело сына, как вспоминает мама, везли домой две недели.

 

ВЕРА ШАТЁР, мама погибшего воина:

«Было 11 часов вечера, стало много народа заходить. Заносили гроб Кости. Я помню плачущую сестру, племянниц. Посмотрела на мужа и поняла, что мне плакать нельзя. Я попросила открыть гроб. Когда увидела Костю, закрыла лицо руками».

Константин Шатёр – командир штурмового отделения 1-го взвода специального назначения «Эдельвейс». К спартанской жизни он приучал себя с самого детства. Занимался рукопашным боем. Был физически развит и крепок духом. Своему отцу он гордо говорил: «Я воин, а не пахарь». Защита государственности, выполнение воинского долга — были у него в крови. Альбом с фотографиями напоминает о другой жизни – той, в которой Костя был рядом. Это он в первом классе, а здесь они с младшим братом в Петербурге, это Озерск – школа спецназа. А это уже Северный Кавказ. Вера Владимировна вспоминает: «Костя рассказывал, что у них в отделении была кошка, который они сами шили камуфляжный костюм. А про это веселое фото он шуткой говорил так: «Мы вышли из боя живыми».

 

ВЕРА ШАТЁР, мама погибшего воина:

«Мужество Кости не позволяет мне его жалеть, плакать. Я им горжусь. Память о нем крепко сидит в брате, а теперь и во внуке. Это немало».

Осколок, который пробил грудь сына, Вера Шатёр передала в музей. Омытый кровью и слезами, он хранит одну из вечных и самых горестных историй в судьбе человечества: историю воинской доблести  и материнской скорби.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed