Menu

ДЗД: Златоуст может расцвести невероятными граффити

Идею перенять красивый опыт соседнего моногорода предложил глава округа Вячеслав Жилин. С 2016 года в Сатке проводится международный фестиваль архитектуры и уличного искусства. Куда ежегодно собираются граффити-художники со всего света. Но солидную помощь в этом красивом деле оказывает градообразующее предприятие. Возможно ли осуществить такую задумку в Златоусте?

Немного истории самого фестиваля. Авторами первых граффити в рамках международного фестиваля в Сатке стали  три дуэта художников — российского, швейцарского и итальянского. Преображение маленького города продолжилось летом 2018 года. Художники приехали из разных уголков планеты буквально со всего света. Площадками стали ангар цеха по ремонту БелАЗов, главное здание почты, часть здания школы, трансформаторные будки у Дворца культуры, а также фасады жилых домов. В течение всего лета для горожан и гостей фестиваля устраивали мастер-классы, лекции и кинопоказы, раскрывающие тему актуального искусства, выходящего за рамки музеев и галерей. Теперь Сатка стала объектом искусства. Главная идея организаторов — привлечь творческую молодежь города и расширить культурные горизонты местного населения, которое долгие годы жило в условиях дефицита художественных впечатлений. Сегодня территории инвестируют в то, чтобы жители не уезжали. Они стараются делать существование горожан в конкретном пространстве более осмысленным. Город преображается — это хорошо и для горожан, и для власти, и для бизнеса. Так считает и глава Златоуста Вячеслав Жилин. Он задался вопросом – почему бы не взять пример с соседей. Ведь не секрет, что большую часть года в Златоусте по большей части пасмурно. Серость, постоянные осадки не добавляют настроение горожанам. Может, стоит добавить в нашу жизнь ярких красок?

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

«Это поднимает настроение. Даю поручение оценить опыт Сатки, давайте организуем конкурс. Сделаем призовой фонд. Определим места. Можно ко Дню города».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed