Menu

Златоуст получил областную субсидию на проект рекультивации городской свалки

Шесть с половиной миллионов рублей выдели в рамках федеральной программы создания новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Согласно проекту в Челябинской области закроют 26 свалок. Вместо них в регионе будут функционировать 6 кластеров с центральными полигонами.

 

Вместе с нашим городом областную субсидию получили ещё 5 муниципальных образований. В Озёрске, Троицке, Верхнем Уфалее, Карталах и Аргаяше деньги направят на подготовку проектов ликвидации свалок и рекультивацию территории. Мусорный полигон вблизи Златоуста планируют закрыть уже 1 января 2020 года.

 

ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству:

По распоряжению Губернатора Бориса Дубровского нашему городу выделили 6,5 миллионов рублей. Это переходящие деньги из Министерства экологии. Это на проектные работы. Контракт разбит на две части. В этом году мы начинаем делать изыскания, экспертиза будет в следующем. Сначала должны освоить 1,5 миллиона областных денег и 82 тысячи из местного бюджета.

 

Рекультивация свалки означает её пересыпку, гидроизоляцию и установку газоотводящих трубок. Златоустовский округ, наряду с Миассом, Карабашом и Чебаркулём, вошёл в, так называемый, Карабашский кластер, куда будут свозить все бытовые отходы.  Вывозом мусора с 1 января 2019 года будет заниматься единая структура — региональный оператор. В эти же сроки реформа предусматривает постепенный переход к раздельному сбору мусора. А вот полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок передали в муниципалитеты. Подготовкой и ревизией земельных участков, площадок и самих контейнеров занимается городская администрация. Переход на новую систему обращения с отходами также означает введение новых тарифов.

 

 

 «Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. В Челябинской области уже пройден второй этап внедрения новой системы обращения с ТКО, в каждом кластере выбраны региональные операторы, в Магнитогорском кластере он уже работает. Построение новой системы обращения с отходами – это не только работа областных властей и обязательства региональных операторов, это также и задача глав муниципальных образований. Наша общая цель – перестроить систему обращения с отходами, обеспечить ее безопасность на всех этапах и убедить население о необходимости раздельного сбора мусора»,подчеркнул Борис Дубровский.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed