Menu

Златоустовцы — призеры регионального этапа национального чемпионата профмастерства «Абилимпикс»

Лучшие, вопреки обстоятельствам. Студенты индустриального колледжа имени Аносова вошли в число победителей регионального отборочного этапа национального чемпионата по профмастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Соревнования проводились в Челябинске и Златоусте. О торжественной церемонии открытия этого масштабного форума мы уже рассказывали ранее. Наш город единственный в регионе, кроме областной столицы, где есть все условия, для того, чтобы принимать мероприятия подобного уровня.

Четыре конкурсных часа – момент истины для всех участников чемпионата профмастерства «Абилимпикс». Как говорят сами претенденты на лучший результат в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», за дни соревнований по рабочим специальностям по стандартам «ворд скиллс» можно получить такой практический опыт, какого не даст ни одна самая лучшая теория. Станислав Бодров не первый раз пробует силы в таких испытанпиях. Признается, что каждый раз учится чему-то новому.

 

СТАНИСЛАВ БОДРОВ, участник регионального отборочного этапа национального чемпионата по проф. мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», г. Златоуст:

«Конкурс «Абилимпикс» дал прекрасную возможность для повышения мастерства, получения высокого уровня. Большая благодарность за такую возможность, здесь дают знания о практике работы на станках с ЧПУ и других станках. Я познал многое».

Все свои знания и опыт, а также хладнокровие и умение справляться с нестандартными ситуациями, участникам приходится демонстрировать во время практической части чемпионата. Конкурсанты соревнуются в двух категориях – «Специалисты» и «Студенты». Четыре часа дается на выполнение задания – составление программы, разработку 3Д модели и работу на станке. В этом году, отмечают специалисты, требования намного сложнее, они даже превосходят уровень заданий национального чемпионата.

 

ИРИНА ЦУКАНОВА, главный эксперт национального чемпионата по проф. мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», г. Златоуст:

«Наша деталь даже по сравнению с национальным чемпионатом, намного сложнее. И мы в этом году соревнуемся в двух категориях – студенты и специалисты. У студентов немного упрощенный вариант. Опыт потихонечку набирается, не сразу все становятся чемпионами. И пройти через такую систему соревнований полезно и для психики, и опыта набираются».

 

Самое главное, по признанию участников, в том, что подобные соревнования — это возможность реализовать себя в профессиональной сфере для людей с ограниченными возможностями здоровья. Александр Болотов, призер и победитель прошлого национального «Абилимпикса», сегодня успешно трудится по своей профессии в Озерске. Говорит, что подобные чемпионаты для людей с ограниченными возможностями здоровья – отличная возможность показать, что в профессиональной сфере в  современных условиях нет никаких ограничений. Главное – желание работать и совершенствоваться в мастерстве.

 

АЛЕКСАНДР БОЛОТОВ, победитель национального чемпионата по проф. мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс»:

«Это трудно, но интересно. Интересно разобраться в том, что сразу не можешь сделать. Главное, прочитать правильно чертеж, и все получится. Участникам четвертого «Абилимпикса» желаю удачи, победы. Обязательно повышайте свой профессионализм, чтобы выигрывать и участвовать в дальнейших конкурсах, уже в Москве».

 

 

 

Всемирное движение «Абилимпикс» существует с 70-х годов прошлого века. Его цель – открыть новые возможности в профессиональной сфере для людей с инвалидностью. Россия присоединилась к этому проекту в 2014-м. Первый чемпионат по рабочим специальностям среди студентов с различными ограничениями по здоровью прошел в 2015-м. С каждым годом увеличивается число компетенций и расширяется география. Наряду с Челябинским госуниверситетом участников «Абилимпикса» уже три года подряд принимает златоустовский индустриальный колледж. Подобное право «аносовцы» заслужили профессионализмом педагогов и наличием современной технической базы, которая отвечает стандартам «ворд скиллс». Кроме того, именно здесь уже многие годы ведется профессиональная подготовка молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В колледже доказали, инвалидность – это не приговор. Выпускники специализированных групп востребованы на рынке труда, также как и обычные студенты.

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

«Мы учим не только людей с ограниченными возможностями здоровья. Это одно из направлений нашей работы. То, что наши выпускники специальности «Автоматизация технологических процессов» сегодня востребованы в области, в регионе и по всей России, говорит о том, что мы на правильном пути. А те, кто поступает на эту специальность, делают абсолютно верный шаг в свое будущее».

Торжественная церемония закрытия «Абилимпикса» по традиции проходила в Челябинске. Среди героев праздничного форума в этом году вновь были златоустовцы. Аносовцы отличились в двух номинациях. Никита Игошев занял 1-е место в категории «Специалисты» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». А Андрей Трощенко стал серебряным призером в компетенции «Разработка программного обеспечения» Андрей Трощенко.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed