Menu

В Златоусте отметили День спецназа

Профессия – Родину защищать.  24 октября в России отметили День подразделений специального назначения. Официально этот праздник был установлен указом  президента страны в 2006 году.  В Златоусте о бойцах спецназа вспоминали в музее общественной организации ветеранов военных конфликтов «Арсенал»,  а молебен по погибшим воинам прошел в храме Серафима Саровского.

Для Павла Истомина День подразделений специального назначения – его профессиональный праздник. Студентам и школьникам, которые пришли на  встречу в музей, он рассказал, что служил  в третьей бригаде спецназа ГРУ города Тольятти.

 

ПАВЕЛ ИСТОМИН, председатель Челябинской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений и участников боевых действий «Арсенал»:

– Запомнилась сама служба, наши полевые выходы, вся боевая подготовка.  Был у нас выход в центр горной подготовки на Саяны.  Два месяца были учения.

 

Официально профессиональный  праздник спецназа был установлен только в 2006 году,  но упоминания о бойцах особых подразделений можно встретить еще в 1916-м. Спецподразделения широко применялись в годы Великой Отечественной войны, а  про воинов-интернационалистов Герой Советского Союза Борис Громов сказал так: «Сделать то, что выполняли спецназовцы в Афганистане, под силу только беспредельно мужественным и решительным солдатам. Люди, служившие в батальонах спецназа, были профессионалами самой высокой пробы». После Афгана самой горячей  точкой для наших ребят-спецназовцев стал Северный Кавказ.

ЕЛЕНА НОВОЖИЛОВА, педагог ДДТ, руководитель программы «Смотри на мир глазами патриота»:

– Участвовали в боевых операциях, которые вошли в историю. Можно сказать о боевой операции в селе Комсомольское, в  которой принимал участие Алексей Проничев. Он погиб в 2000 году 6 марта.

 

Алексей Проничев погиб во время операции по уничтожению боевика Гелаева. Тогда Федеральные силы потеряли 50 человек убитыми и 300 ранеными. А вот другой наш земляк Владимир Беляев  погиб на площади Минутка, которая во время  первой и второй чеченских кампаний была местом кровопролитных боев.  Поминовение усопших воинов состоялось в храме Серафима Саровского.

 

– Жизнь человека вечна. И очень важно, как человек подойдет к этой вечности. Подвиг защиты Отечества вдохновляет нас  жить правильно, честно, благочестиво.

 

В рядах погибших бойцов спецназа на Северном Кавказе оказалось шестеро златоустовцев Владимир Беляев, Александр Микулинский, Дмитрий Николаев, Алексей Проничев, Алексей Хандорин и Константин Шатер. Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. О воинской доблести и ратном подвиге в священном писании говорится: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

 

Протоирей АНДРЕЙ ФОМЕНКО, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами:

– Русская православная церковь всегда была в авангарде событий,  которые касались нашего Отечества. Военное духовенство совершало божественную литургию, причащало наших воинов. Сейчас мы также на передовой, во многих частях проходят службу православные священники. В боевых точках священники рядышком.

 

В храм на молебен и в музей на встречу были приглашены мамы погибших воинов, участники боевых действий, а  также школьники, студенты и педагоги.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed