Menu

В Златоусте готовы приступить к первому этапу строительства современного медицинского комплекса

Разберут старое ради строительства нового. В ближайшее время начнется процесс разбора старого недостроя между машзаводом и проспектом Гагарина. Организация, которая будет заниматься этим масштабным делом, уже определена. Сейчас специалисты ведут подготовительные организационные и технические работы. После сноса заброшенной и опасной конструкции площадку подготовят для строительства в Златоусте современного многофункционального больничного комплекса. Каким он будет и сколько понадобится времени для его возведения, активистам рассказали представители администрации округа, депутаты Законодательного Собрания округа и местного парламента прямо на месте будущей стройки. Подробности – в нашем специальном репортаже.

 

 

Исторический момент, когда от бумажной работы и согласований в различных инстанциях можно перейти к долгожданным практическим действиям. В этом сходятся все участники встречи на месте будущего строительства многофункционального больничного комплекса. Ради этого дня был весь долгий процесс. Около девяти лет прошло с тех пор, как один из лучших златоустовских врачей, Юрий Журавлев высказал идею необходимости такого проекта. Около трех лет ушло у главы округа Вячеслава Жилина на, обоснование и защиту документов в министерствах разного уровня. Уже в этом году удалось получить положительное заключение госэкспертизы на демонтаж старого недостроя, определить организацию, которая будет заниматься этим процессом. Осталось непосредственно приступить к работе.

ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству:

«Осталось чисто технически выполнить демонтаж. И уже потом объявить аукцион на проектные работы. Проектные работы будут вестись в течение полутора лет. Потому что объект очень емкий будет, насыщенный. За больничным комплексом мы закрепили двухсцепную линию. Вторая категория электроснабжения здесь будет обеспечена. И сейчас мы здесь прокладываем газовую трубу, которая ведет на завод керамогранит. Мощность этой трубы позволяет здесь сделать свою локальную газовую котельную. Канализационные сети и водопровод рядом. И в отношении транспортной логистики тоже все сходится».

 

О том, как будет проходить процесс, какие этапы предстоит увидеть горожанам и обо всех подробностях проекта будущего многофункционального больничного комплекса специалисты администрации округа, областные и городские депутаты, представители подрядной организации рассказывают страшим домов и председателям КТОСов. Людей интересует, когда начнутся работы по разбору конструкции, которая уже давно разрушается и представляет серьезную опасность.

 

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ, представитель подрядной организации:

«Мы сейчас ведем обследование, через неделю будет заключен контракт, и мы начнем перебазировку техники и демонтаж».

СЕРГЕЙ МАКЛАКОВ, председатель КТОС «Прокатный»:

«Такого рода заброшенные объекты есть везде в России, даже в Москве есть такие образцы наследия советской эпохи, с которыми ничего не могут сделать. У нас в городе, к счастью, вопрос не стоит на месте. Уже принято решение о демонтаже этого недостроя. Но самое главное, что проект идет гораздо дальше. Здесь планируется соорудить новые современные медицинские корпуса. Проект очень сложный, поэтому мы желаем руководству нашего округа удачи, и будем всячески содействовать в его воплощении».

 

Около пяти месяцев понадобится на полный демонтаж здания и подготовку площадки под будущее строительство. Но златоустовцев интересует – не превратится ли возведение современного медицинского центра в долгострой. Специалисты заверяют – у проекта есть четкие сроки, процессом строительства будет заниматься область, и серьезной задержки по срокам никто не допустит.

 

Площадь земельного участка, на которой развернется строительство, составит около шести гектаров. Осуществление проекта потребует более пяти миллиардов рублей. Современный больничный комплекс в Златоусте рассчитан на 650 койкомест. Он объединит все медицинские службы. Здесь будут работать профессиональные кадры, появится современное оборудование. При этом не будет нарушена деятельность поликлиник в районах. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Андрей Важенин подчеркивает, аналогов такому центру сегодня нет в городах региона.

 

АНДРЕЙ ВАЖЕНИН, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:

«Аналога нет. Если говорить упрощенно, то это подобие областной больницы для всего горнозаводского края. Комплекс возьмет на себя и высокие технологии, и ряд экстренной помощи, и плановое обслуживание на современном технологическом уровне. Я уже неоднократно говорил, что в те здания, в которых сегодня расположены больницы Златоуста, вложение денег неоправданно. Необходимо строить новое, и это будет на долгие-долгие годы хорошая клиника».

 

Сегодня строительства такого комплекса ждут и пациенты, и сами медики. Специалисты не скрывают, многие не едут в Златоуст только из-за отсутствия условий для работы – старые здания, невозможность использовать в них современное оборудование, нехватка площадей. Все это способствует кадровому кризису в медицинской сфере. Особенно не хватает узких специалистов, что, в первую очередь, чувствуют люди, которые вынуждены получать медицинские услуги в других городах области.

ОЛЬГА КАСИМОВСКАЯ, представитель Совета МКД района железнодорожного вокзала:

«Недавно район вокзала остался без стационара. И эта новая больница очень нужна, ее все ждут! Чтобы любые виды помощи были здесь, чтобы не было записи и очередей. И удобно расположена будет».

 

По примерным подсчетам в многофункциональном больничном комплексе будет около тысячи рабочих мест. Над решением вопроса привлечения в город профессиональных кадров златоустовские власти работают уже сейчас. В пять раз увеличены подъемные для специалистов – с 200 тысяч рублей до одного миллиона. Кроме того, недалеко от медицинского центра расположится жилой комплекс, где будут предусмотрены квартиры для сотрудников. Впрочем, информация о строительстве в Златоусте современного комплекса в профессиональной среде распространилась быстро. Многие ждут завершения этого процесса, чтобы получить работу именно здесь.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

 «Если есть сроки построить объект в течение трех лет, значит, в эти сроки он и будет построен. Когда будет построена новая больница, появятся новые врачи. Новые специалисты, новое оборудование. И этот медицинский комплекс будет закрывать весь горнозаводский край – от Аши до Миасса. Думаю, при поддержке губернатора и главы все будет дальше».

 

Благодаря активной позиции главы округа Вячеслава Жилина и работе местной администрации в сотрудничестве с местными и областными депутатами, согласие южноуральского правительства и одобрение главы региона Бориса Дубровского на воплощение в жизнь масштабного проекта получены. Большую роль, говорят специалисты, сыграла поддержка людей, которые проголосовали за строительство медицинского центра весной этого года. Ведь Златоуст был не единственным городом, в котором предполагалось осуществить этот грандиозный проект. Но активность и единая позиция властей и жителей города крылатого коня стала решающей.

 

ГУЗЕЛЬ ХУРМАТУЛЛИНА, председатель КТОС «Восточный»:

«Мы думали, когда же начнется строительство. Теперь знаем, что, благодаря нашему главе, который два года пробивал это на разных уровнях, выделены деньги на демонтаж здания. И будем надеяться, что у нас появится прекрасный медицинский центр в городе. Будет привлечение молодых специалистов, появятся врачи. Хорошо, что рядом будет расположен жилой комплекс».

ЗИМФИРА МИРСАЕВА, председатель Совета старших домов проспекта Гагарина:

«Всем было интересно – как так, здесь все развалят, и ничего не будут делать? Но нет, сегодня узнали, что будут строить больницу. И она нужна, чтобы люди не толпились, не ездили в другие города, чтобы были специалисты, и чтобы никто не уезжал и здесь жили дружно и хорошо».

 

В ближайшее время начнется первый этап будущей грандиозной стройки.  Осенью, после проведения аукциона определится организация, которая займется сносом недостроя между машзаводом и проспектом Гагарина. После чего возможно будет начать строительство большого медицинского центра, который будет работать не только в масштабах города, но и в рамках агломерации «Горный Урал».

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed