Menu

Память погибших от несправедливых обвинений почтили минутой молчания

Во дворце культуры «Булат» прошло торжественное мероприятие, посвящено Дню памяти жертв политических репрессий. Страшное время политических преследований навсегда останется в памяти сотен тысяч людей. Наша съемочная группа вместе с детьми репрессированных вспомнила печальные события истории нашей страны.

1937 – 1956. Для сегодняшних гостей ДК «Булат» это не просто цифры. Репрессии – длинная и печальная страница истории нашей страны. Сегодня в Златоусте проживает более 500 человек, чьи родные оказались подвержены политическим преследованиям. Ежегодно в конце октября они собираются вместе, чтобы почтить память своих предков и передать ее молодому поколению. Владимир Анатольевич Шнейдер – потомок жертв репрессий – рассказывает о нелегкой судьбе отца и деда. Немцы по национальности, дед был арестован и расстрелян, а отец отправлен служить в трудармию. Жертвами репрессий становились обычные люди, которые принадлежали к социальным группам, неугодным правительству. Одними из таких были церковнослужители. Архимандрит Иннокентий через всю свою жизнь несет память о своих репрессированных близких.

 

Архимандрит ИННОКЕНТИЙ, настоятель Симеоновской церкви г. Златоуста:

«Я сам из семьи тех, кто тоже пострадали в эти тяжелые годы. Мой дедушка шел в храм на богослужение, он был священником. И его забрали прямо по дороге в храм без объяснения всяких причин. Чудом Божьим его не расстреляли».

Память об этом кровопролитном времени продолжает жить, а информация о пострадавших пополняется с каждым днем. В этом году был издан уже третий том книги местного историка и краеведа Юрия Окунцова «Златоуст и златоустовцы», который посвящен массовым репрессиям. Автор уверен, что память о событиях должна сохраняться, какой бы горькой она не была. В России и, в частности, в Златоусте проводится активная социальная поддержка потомков жертв репрессий. Людям помогают реабилитировать своих родственников, восстановить доброе имя и честь своей семьи, и получить материальную компенсацию.

 

 

 

В. Бучнева,  Я. Самойлов

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed