Menu

ДЗД: Международный аэропорт Челябинска могут назвать в честь нашего земляка

В список для голосования вошли десять претендентов. Среди них физик Курчатов, разведчик Ахмеров, религиозный деятель Расулев, кинорежиссер Герасимов, а так же военачальник Шапошников. В рамках проекта «Великие имена России»  в честь выдающихся соотечественников планируется назвать 45 российских аэропортов.  На сайте конкурса уже опубликован лонг-лист, и свои предложения может направить каждый.  Для златоустовцев  особенно дорого имя  Бориса Михайловича Шапошникова. Будущий Маршал Советского Союза  родился  в нашем городе. На улице Скворцова находится дом, где в детстве жил Шапошников, а в краеведческом музее есть личные вещи выдающегося военачальника. Рассказывает Наталья Вотинова.

 

 

 

Бинокль, лупа, значок члена ЦИК, старинный фотоаппарат – все эти вещи принадлежали Маршалу Шапошникову, а  передал их в городской краеведческий музей в 1981 году сын Игорь. О своей малой родине Борис Шапошников, написал сам: «Я родился 20 сентября 1882 года в уездном городе Златоусте Уфимской губернии, едва ли не в самом «мокром» по климату месте не только на Урале, но и на всей территории нашей страны».

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

—  «Родители его жили в Петропавловке, где отец управлял на винокуренным заводом. А  сам Борис Михайлович провел детство в Златоусте. Здесь были бабушка, дедушка, дядя и тетя. Об этом он очень тепло писал». 01.30

 

Так получилось, что будущего Маршала Советского Союза воспитывала, в основном, бабушка по материнской линии. Бабушка, родная  тетя и сама мать Бориса занимались учительством. В доме была богатая библиотека,  уже в раннем детстве Шапошников  пристрастился к книгам.  Среднее образование он получил в Красноуфимске, а затем окончил  реальное училище в Перми.  В это время семья переехала в Самару, достатка для платного обучения сына родители не имели, и поэтому  Борис поступил в военное училище в Москве. Окончил его с отличием, а военную карьеру  подпоручик Шапошников начал в отдаленном гарнизоне в Туркестане. Через три года он уже успешно сдал экзамены в академию генерального штаба.  Был в числе лучших, учился  на одном курсе с Врангелем.  После академии снова служба. В Первую мировую войну Шапошников был награжден пятью орденами.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

«После революции оказался не у дел, служил в районном суде. Когда узнал, что большевики создают Красную армию, он согласился».

 

После гражданской войны Шапошников продолжал служить, занимал высокие посты, в том числе руководил военной разведкой. Массовые чистки не тронули Шапошникова, хотя многим командирам-самородкам образованный начальник не нравился. Звание Маршала Советского Союза  Шапошникову присвоили в мае 1940 года.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

 «Сталин очень уважал как военного специалиста Шапошникова. Когда шли массовые репрессии, на Шапошникова тоже писали. Но это сразу пресекалось. Он называл по имени отчеству, и единственному у себя в кабинете разрешал курить».

 

С началом Великой Отечественной Борис Шапошников стал начальником Генерального штаба РККА. Он непосредственно руководил разработкой и проведением всех крупных операций начального периода войны. Борис Михайлович был болен туберкулезом, и его здоровье  ухудшалось. В мае сорок второго он оставил должность начальника Генштаба. Но продолжал работать, теперь уже начальником Высшей военной академии имени Ворошилова. Борис Михайлович не дожил до Победы 44 дня,  умер 26 марта 1945 года.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

«Как один из выдающихся деятелей армии он был похоронен у Кремлевской стены. Его имя дано высшим офицерским курсам «Выстрел». Его труды, «Мозг армии» пристально изучается. Можно сказать, и сегодня Маршал Шапошников в строю. На Тихоокеанском флоте несет службу противолодочный корабль «Маршал Шапошников».

 

Борис Михайлович успел многое за свою жизнь, и даже оставил мемуары.  Не забыв несколько строк посвятить родному  Златоусту. Дом на улице Скворцова, где в детстве проживал Шапошников, сохранился и имеет статус памятника истории и культуры СССР. Маршал Советского Союза Шапошников по праву входит в число «Великих имен России».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed