Menu

ДЗД: Пять сыновей, мама и бабушка – это большая и дружная златоустовская семья

В таком составе они живут несколько месяцев. Анастасия Мельникова сегодня в рубрике «Героиня нашего времени» расскажет: как изменилась жизнь, ее и мальчишек, кто помогает в домашних заботах и почему она решила стать приемной мамой.

Саид веселый, торопливый, но старательный. В этом году он пошел в первый класс. Саид стал первым братом старшего сына Анастасии Мельниковой Михаила. Решение взять его в семью пришло не спонтанно. Мама Настя знала, насколько не хватает любви детям без родителей, она работала несколько лет в детских оздоровительных кампаниях.

АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА, мама:

 «Стали появляться мысли «попробовать взять кого-то» и первый был Саид. Я его увидела во сне, как и всех других детей позже. Но, я видела, что бежит девочка с темными волосами, в колготках. А потом звонит знакомая из детского дома, с которой мы раньше работали, и говорит, что здесь есть мальчик на вас похожий. И по фото я его узнаю. Потом оформила документы, почти 9 месяцев это делали. Он стал уже родной. И мы стали задумываться, может, возьмем еще? По жилищным условиям могли бы еще троих потянуть. Я планировала двух девочек взять. Искали месяца два-три каждый день. И я увидела сон, что играю с маленькими светленькими мальчишками, потом их зовет старший темненький, и я за ними выбегаю. И в этот же день нашлись трое ребят. Мы поняли – наши. И вот, с июня мы живем вместе»

Миша — старший в этой дружной мужской команде. Рассудительный и мудрый не по годам. Антон, Андрей и Михаил – братья по крови, но уже такие родные для всей большой семьи. Помимо учебы и домашних дел, всем находится интересное занятие. Саид занимается народными танцами, Антон увлекается футболом, Андрей и Михаил любят рисовать. Вместе мальчишки играют в шахматы и множество других развивающих игр. Читают книги. Поддерживают и помогают друг другу во всем. Домашним уютом и вкусными ароматами в этом доме заведует бабушка Света. Она с радостью готовит на большую семью вкусные обеды, выпекает пышные пироги, которые мальчишки уплетают, как говорится,  за обе щеки. И рассказывает, что сейчас жизнь обрела новый глубокий смысл.

СВЕТЛАНА ЛУНАЧАРСКАЯ, бабушка:

«Случилось то, что случилось. Когда пришел Саид, я поняла истину: дети нам дают больше, чем мы им. Это прививка от эгоизма, а чужие дети – быстродействующая прививка. Жизнь приобрела смысл. Когда он первый раз мне дал свою ручку, я поняла, что жизнь не закончилась, а наверно только началась, стала с этими ребятками еще насыщеннее. Столько радости. Да, устаем, бывает сложно. Приготовить надо на 7 человек и покормить 4 раза в день, когда выходные. Но, когда ложимся вечером, ощущаем покой на душе. Чувство, что мы на своем месте, что я не напрасно прожила день. Сделала что-то хорошее, нам так кажется. Вечером укладываем, они все просят поцеловать, и просишь: господи, пусть и завтра будет также».

Пятеро мальчишек этой семьи дополняют еще пару десятков девочек – шутит мама Анастасия Михайловна. Несколько лет она руководит танцевальным коллективом «Браво» в 38-й школе. Многочисленные грамоты и награды доказывают, что коллектив успешно развивается. И здесь, говорит Анастасия Мельникова, мне хватает девичьего воспитания, все в жизни уравновешено.

ЕЛЕНА ЛУКИНЫХ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №38:

«Энергия у человека плещет. Она умудряется найти подход к девчонкам, которые умеют танцевать, но и к мальчишкам, чей характер сложный. Работает еще и в киностудии. С душой относится к школе, к пед.коллективу. Энергичный человек. Как она все успевает, для нас вопрос. Человек творческий и позитивный».

У этой большой и дружной семьи разные фамилии, но единой для всех является любовь. Здесь главное поддержка, забота и внимание. Впереди у этой сильной команды детей и взрослых еще много важных событий: совместные праздники, стремления к успехам в учебе и конечно, ежедневные уютные чаепития.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed