Menu

Жители дома № 22 по улице Ленина остались без управляющей компании

Без обслуживающей организации накануне начала зимы. Решение было принято в одностороннем порядке без предварительных встреч с людьми и разъяснений. Специалисты связывают это событие с информацией о банкротстве ряда управляющих компаний. Возмущенные горожане, большинство из которых исправно оплачивали все квитанции, мириться с таким положением дел не намерены. Они уже направили жалобы во все инстанции, включая администрацию округа, Собрание депутатов и областную государственную жилищную инспекцию.

Двор 22-го дома по улице Ленина неоднократно становился площадкой для выездных совещаний. Сложные взаимоотношения с управляющей компанией были давно. Но сейчас дом вообще остался без обслуживающей организации. По словам жителей, управкомпания в одностороннем порядке отказалась обслуживать и управлять этим зданием. Мало того, что в случае аварий жители теперь не знают, куда звонить и что делать. Так еще и нет никакой информации о том, какие работы были выполнены здесь, и сколько средств имеется на данный момент у дома. Более того, люди до сих пор так и не могут разобраться в смене названий и схеме отношений обслуживающих организаций. По документам выходит, что договор на управление заключали с одной, а работы ведет – совершенно другая.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВ, старший дома №22, ул. Ленина:

«Самое главное в этом деле, что не соблюдается закон. Основной наш закон – жилищный кодекс. Им предусмотрен единственный вариант – заключение договора. Недавно получил письмо, в котором говорится, что у вас управляющая компания – «Альянс». Но я с ними договор не заключал. Я не знаю, кто это такие. Дом сейчас так и не обслуживается».

ИЛГАМ ГИЗАТУЛЛИН, начальник отдела управления ЖКХ по работе с МКД администрации ЗГО:

«Здесь управляющая компания была ЖЭК №2 изначально. Затем компания переименовала себя в ООО «Альянс». Должно было быть организовано собрание собственников жилья, там управляющая компания должна была объяснить причины. Собственники, заключив договор с предыдущей управляющей компанией, оказались в другой. А сегодня выясняется, что компания «Альянс» находится к процедуре банкротства. Более того, ГЖИ Челябинской области предоставила нам информацию о том, что они подали заявление на лишение лицензии. Но дома-то еще находятся в официальном перечне, значит, компания должна заниматься ими и обслуживать их, пока жители сами не примут решение».

 

Специалисты связывают этот инцидент с информацией о банкротстве ряда управляющих компаний, о чем накануне сообщила пресс-служба главы округа. Примечательно, что процесс этот совпал с судебными исками со стороны муниципалитета о необходимости выплаты долгов за топливно-энергетические ресурсы. В сообщении пресс-службы главы округа, в частности, говорится (цитата):

 

ООО «Техсервис» уведомило о намерении обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании несостоятельными (банкротами) должников: ООО «Авангард» (бывшее ООО «ЖЭУ № 3») и ООО «Ремонтно-строительная контора». ООО «Спецавтоколонна» уведомило о намерении обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании несостоятельными (банкротами) должников: ООО «Арсенал» (бывшее ООО «ЖЭУ-4») и ООО «Комитет городского хозяйства». Ситуацию прокомментировал представитель МУП «Коммунальные сети» Дмитрий Сабиров: «Понятно, что начата процедура «контролируемого» банкротства… Причем одномоментно… Будут вести «контролируемое» банкротство с целью избежать субсидиарной ответственности бывших учредителей и руководителей «управляек». Получается, выиграв суд, МУП «Коммунальные сети» предъявит исполнительный лист к взысканию, а взыскивать нечего. Так как у управляющих компаний нет никаких активов, никакого имущества

 

Впрочем, Виктор Нефедкин, руководитель отдела общественного контроля ЖКХ, убежден, что часть компаний-банкротов вскоре вновь появится на коммунальном рынке. Только уже под другими названиями, как это уже было ранее.

 

ВИКТОР НЕФЕДКИН, руководитель отдела общественного контроля ЖКХ ЗГО:

«Переименование этих управляющих компаний произошла. И это касается не только управляющих компаний, это завело в тупик жителей. Это не только здесь, в старой части города. Но и на машзаводе продолжается непонятная ситуация».

Консультации специалисты мэрии готовы проводить для жителей. Но во многом решение зависит от самих людей. Именно они на общих собраниях своих домов выбирают, с какими управкомпаниями работать. С теми, которые готовы предоставить все отчеты, и планомерно выполняют большой объем работ, или с теми, кто при случае отказывается от обслуживания домов, не задумываясь о людях. Ситуацию в доме №22 по улице Ленина специалисты мэрии и депутаты Собрания округа держат на особом контроле – таково поручение главы округа. Здание не должно оказаться брошенным. В свою очередь, жители тоже не намерены сидеть, сложа руки. Они уже направили обращения и жалобы на управкомпанию во все инстанции.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed