Menu

Большим фестивалем отметили златоустовцы День народного единства

День народного Единства в Златоусте отметили с размахом. Торжественный концерт и выставку народных ремесел стали центральными событиями во дворце культуры «Булат». В праздновании дня единения традиционно приняли активное участие национальные и культурные центры города. Жители сами участвовали в конкурсах, и приняли душевные поздравления от представителей местной и государственной власти.

Перед торжественной частью праздника в фойе ДК «Булат» развернулось настоящее народное гуляние. Участников от национальных и культурных центров поддержали песнями и плясками горожане.

 

ЕЛЕНА БИЛЕВА, участница коллектива казачьей песни «Колечко»:

«Я считаю, что все народы должны быть едины. Праздник такой отмечать стоит. У нас все народы должны быть дружны».

АЛИЯ ФАЙЗУЛЛИНА, представительница Конгресса татар в Златоусте:

 «Наш советский союз был объединен, и мы были едины. Это в нашей душе, и хотелось, чтобы это продолжалось на века. Чтобы это не было одним днем 4 ноября, а было всегда. Чтобы не было войн, чтобы люди были счастливы, чтобы ценили то, что мы едины и непобедимы».

 

История Дня народного единства уходит в 17-й век. А в качестве государственного праздника в России его начали отмечать с 2005 года. Разные народы, населяющие наш край – это опорная сила России, отметил депутат государственной Думы Олег Колесников.

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

«У нас Россия страна огромная, на ней проживает много разных народностей. Златоуст – яркий пример России. Город, в котором проживают люди рзных национальностей и вероисповедания. 4 ноября хочу поздравить всех! Наша страна, область и город Златоуст являются примером, когда люди живут в единстве. Это сила и преимущество нашей страны. Мы показываем всему миру, как надо жить, строить национальную и культурную политику. Всем мира, добра, благоденствия!».

 

Яркие концертные выступления украсили этот праздник.  В череде песен и танцев, представителей национально-культурных центров златоустовского городского округа, а также мастеров-участников выставки, организованной в фойе дворца, наградили грамотами и благодарственными письмами. В прикладном творчестве умельцы также показали единение народностей нашего края и России в целом.

 

АННА НИКОЛАЕВА, представитель семейной мастерской:

«Береста использовалась в России повсеместно. У всех народов, которые заселяли нашу Русь. И, в каждом доме были туеса, и в строительстве домов использовалась береста, и в других сферах жизни. Потому, что березы растут по всей России от севера до юга, от востока до запада».

 

Единение России в территориях, во всеобщей силе, в вере, как тогда во всенародном ополчении под предводительством Минина и Пожарского, так и сегодня – важное условие мирной жизни в стране, отметил глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Во все времена именно вера помогала выстоять и защитить рубежи нашей  страны. Нет другого государства, на которое бы столько раз покушались, на его целостность. И когда была история с Мининым и Пожарским, была Отечественная война, была вера и народ побеждал. И сегодня мы видим, что праздник не является формальным, здесь он проходит вместе с национально-культурными центрами. И очень важно сегодня объяснить в каждой семье детям, что этот праздник не новый, он имеет большую историю, и связан с тем, что создавали наши деды и должны продолжать и мы. И поэтому всех с праздником! Здоровья, благополучия, будьте едины, верьте в себя, бога, в лучшее и в наш город Златоуст».

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed