Menu

Златоустовский парк «Молодежный» презентовал новые возможности для семейного отдыха

На высоте и с ветерком. Новые и уникальные аттракционы открылись в городском парке «Молодежный». В рамках реконструкции территории семейного отдыха, которая проводится по инициативе главы округа Вячеслава Жилина, здесь произошли большие перемены за последние несколько лет. В этом году, благодаря финансовой поддержке губернаторского проекта «Реальные дела», появились универсальная детская игровая площадка, картинг-клуб, а теперь и еще два захватывающих варианта активного досуга – скалодром и зип-лайн. Праздник по случаю их открытия совпал с Днем народного единства. Подробности – в нашем специальном репортаже.

На улице хмуро и пасмурно, но в городском парке «Молодежный» — своя атмосфера. Здесь в любую погоду – ярко и весело. Вот и в эти выходные – сразу двойной повод для красочного праздника. День народного единства и открытие новых масштабных аттракционов – зип-лайна и скалодрома. По такому случаю в парке  особенно многолюдно. Долгожданное событие пришли отпраздновать целыми семьями, ради такой возможности совместного отдыха для детей и взрослых и проводилась большая работа, отмечает глава округа Вячеслав Жилин.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Сегодня мы должны быть едиными, растить наших детей в вере и верить в лучшее будущее России. Златоуст с праздником, с Днем народного единства! Сегодня мы находимся в парке, который будет развиваться, и многое делается для этого при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Были выделены средства, которые мы сегодня осваиваем для наших детей. И я уверен, что парк этот будет лучшим в горнозаводском крае. Парк, куда могут приезжать не только наши жители, но и жители других городов. Это делается для детей. Еще раз с праздником!».

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

«От всей души поздравляю с сегодняшним праздником. Каждому желаю здоровья, счастья, уюта в ваших домах. С праздником, с Днем народного единства!».

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

«Дорогие златоустовцы, жители огромной многонациональной страны. В этом наша сила. Россия является примером для всего мира, как на одной территории проживает много разных народов. И все мы живем мирно и дружно. Я искренне поздравляю всех с этим праздником, желаю благополучия и добра, мира».

 

Депутат Государственной Думы Олег Колесников говорит, что такое знаковое событие в родном округе просто не мог пропустить. Ведь это важный момент не только для Златоуста, но и для всего горнозаводского края. Ведь аналогов этому парку нет в соседних муниципалитетах.

 

Официальная церемония открытия позади. И скалодром готов к попыткам всех желающих штурмовать высоту. Расстояние от земли до финишной точки наверху, кстати, немалое – 9 метров. Но остановиться можно в любой момент, говорят инструкторы. Протяженность восхождения зависит от желания самого человека. Можно выбрать и уровень сложности, они различаются по цветам. Фиолетовый и желтый – легкие, а красный и зеленый будет тяжело пройти без подготовки. За безопасность можно не беспокоиться, успокаивают сотрудники «Молодежного». Страховка надежная.

 

ГЛЕБ СКАЧКОВ, инструктор парка «Молодежный»:

«На проходящего надевается стандартная обвязка. К ней крепится карабин с веревкой. Веревка прокидывается через верхние кольца, второй конец одевается на человека. И так мы постоянно страхуем – и на подъеме, и на спуске».

 

На отвесной стенке одновременно могут находиться, максимум, пять человек. Что весьма удобно, ведь недостатка в желающих пройти адреналиновое испытание в этот день не было. А впечатлений и эмоций по завершению у каждого участника восхождения хватает на десятерых.

 

ЕКАТЕРИНА ВЕКШИНА, посетительница парка «Молодежный»:

«Скальник интересный. Можно в любой день прийти, полазить. Какое-то разнообразие».

Яркий и современный городской парк «Молодежный» сегодня стал привычной частью жизни многих златоустовцев. И уже сложно представить, что еще каких-то три года назад на этом месте царили запустение и разруха. И лишь по инициативе главы округа Вячеслава Жилина здесь начались масштабные работы по реконструкции. Проект, представленный мэром, получил поддержку губернатора Бориса Дубровского. И  в этом году был включен в программу главы региона «Реальные дела», в рамках которой Златоуст получил финансирование на завершение больших работ. Взаимодействие и сотрудничество муниципальных и областных властей позволило превратить заброшенный пустырь в уникальное место семейного отдыха, аналогов которому нет в городах-соседях.  Светлана Ермолаева специально приехала вместе с детьми в Златоуст из Миасса, чтобы опробовать новые возможности для активного досуга.

 

 СВЕТЛАНА  ЕРМОЛАЕВА, ДАША ЕРМОЛАЕВА, посетительница парка «Молодежный» (Миасс):

«Узнали буквально за 2-3 дня об открытии и решили на праздниках съездить. Приехали всей семьей на открытие. Уже на скалодроме были, до самого верха долезли. Теперь хотим на этом аттракционе прокатиться. Очень красиво, интересно. Мне тут очень нравится».

 

Еще один новый аттракцион, которого все ждали с нетерпением – это зиплайн. Протянувшийся, практически, через весь парк, он моментально стал чемпионом по уровню интереса со стороны посетителей всех возрастов.

 

ЕВА ФЕТИСОВА, посетительница парка «Молодежный»:

«Там красивый вид, высоко так и страшно».

ЕКАТЕРИНА КАЛИНИНА, посетительница парка «Молодежный»:

«Экстрима много и интересно. Много мест, куда можно повеселиться сходить».

ЕЛЕНА НОВОСЕЛОВА, посетительница парка «Молодежный»:

«Это здорово очень, есть, где время провести с детьми».

 

Скорость, адреналин, масса впечатлений – и все это всего за 40 секунд полета. Запуску этого серьезного проекта предшествовали большие работы. В том числе, и по соблюдению всех технических параметров и норм безопасности.

 

«Вот экипировка, все канаты проверенные. Карабины выдерживают очень большую нагрузку. Ролик цепляется за трос, затем карабин, и человек готов спускаться по тросу».

ПАВЕЛ САМУШКИН, инструктор парка «Молодежный»:

«Любой человек может прокатиться от 30 до 120 кг, безопасно, двойной вид защиты, упасть никак невозможно. Два инструктора – один наверху, второй внизу. Очень интересно, скорость до 40 км в час. 330 метров».

 

Беспрерывная страховка обеспечивает надежность, а на финише специальное устройство «зип-стоп» мягко гасит скорость и позволяет благополучно завершить необычное путешествие по парку «Молодежный». Пролетевшие над головами остальных посетителей первые испытатели зип-лайна признаются, желание только одно – повторить этот эксперимент.

 

АЛИНА БЕЛЯНИНА, посетительница парка «Молодежный»:

«Классно так, высоко. Побольше бы их таких надо».

ВЕНЕРА АЗНАБАЕВА, посетительница парка «Молодежный»:

«Страшно было немного. Но понравилось. Больше всего понравилась скорость, все видно, так красиво».

 

Интерактивная детская площадка, различные архитектурные формы, картинг-клуб, веревочный парк и этно-деревня, а теперь еще и скалодром с зип-лайном. Единая концепция «Молодежного», как территории активного отдыха для всех возрастов, позволила создать парку собственный стиль, привлекательный и интересный не только для златоустовцев, но и для жителей соседних городов в рамках агломерации «Горный Урал». Впрочем, говорят специалисты, на этом сюрпризы не заканчиваются. Впереди – новогодние праздники, а следом за ними – новый сезон. А это значит, что «Молодежный» еще не раз приятно удивит всех, кто приходит сюда отдыхать.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed