Menu

Педагоги-дошкольники и юные златоустовцы представили образовательный проект областного масштаба

О патриотическом воспитании и народных традициях. Эти темы стали главными и во время большого праздника в детском саду №15. Традиционная осенняя казачья ярмарка – часть образовательной программы. Ее педагоги разработали и утвердили не только на городском, но и на областном уровне. Всем гостям мероприятия дошколята показали, как хорошо они знакомы с фольклорными традициями и историей родного края.

Детвора 15-го детского сада в ярких нарядах разыгрывает традиционные забавы казачьего народа. На ярмарке что-то купить, или продать это целое искусство. Как и провести весело время в мужских играх казаков.

 

В комплекс образовательной программы о традициях казачества входит изучение народных традиций, как в фольклорном направлении,  так и в прикладном творчестве. Кузнечное дело, ткачество, гончарное дело – в детском саду обустроено целое мастеровое подворье.

 

ИННА ЧИРКОВА, старший воспитатель д/с №15:

«Почему казачий? Потому, что наш детский сад с этого года начал внедрять нашу программу «Казачок». Она была написана нашим коллективом, трудились несколько педагогов. К ней был написан комплекс занятий».

 

Программа обучения была представлена на областном уровне и сегодня на большом итоговом празднике присутствуют шефы: центр казачьей культуры Златоуста, кадеты Златоустовского индустриального колледжа и не только. Старшие братья показывают малышам свое мастерское обращение с казачьей шашкой.

 

Большую образовательную разработку педагогов детского сада курируют на областном уровне. Казачество было выбрано дошкольным учреждением,  как одно из основных на экспериментальной площадке. В течении 8 лет 15 детский сад является научно-прикладным проектом Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. За эти годы наработано очень многое.

 

ГАЛИНА ЯКОВЛЕВА, заведующая кафедрой «Развитие дошкольного образования» Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования:

 «С выходом государственных образовательных стандартов дошкольного и начального общего образования, стратегия в образовании ребятишек направлена на формирование гражданских качеств. Поэтому знакомство с историей Златоуста, казачества отражает быт, с которым сегодня ребенок сталкивается. И вот эта ярмарка , эта красивая эмоциональная точка, вокруг которой будет система работать. Уже сегодня у педагогического коллектива много задумок. Это новые мероприятия, находки, новые помещения. Где ребятишки будут работать, и познавать родную культуру и родной край»

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

 «Значимое мероприятие. Именно с детского сада начинают прививаться традиции родного края, казачества. Хотелось бы, чтоб они соблюдались, спасибо за это и руководителю детского сада и представителям казачества. Вместе у них все получится».

 

Дети уже год обучаются по новой программе, выступали на городских мероприятиях и также успешно на всероссийском фестивале «Злата горк»а, где были самыми маленькими участниками. С детьми тесно сотрудничает фольклорный коллектив под руководством Валерия Фахрутдинова.

 

ВЯЧЕСЛАВ РУБЦОВ, руководитель Центра казачьей культуры г. Златоуста:

«Да, с пяти до семи лет, это возраст, когда дети впитывают на будущее и основы закладываются. Главные основы – защита нашей Родины, чтобы мальчики выросли защитниками, а девочки своей семьи».

 

Педагоги дошкольного образования 15-го детского сада умеют не только воспитывать детей, но также делиться своим опытом, экспериментальными наработками с коллегами. Уже издано несколько методических пособий, ими активно пользуются педагоги в других детских садах Златоуста и в городах России.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed