Menu

ДЗД: Сегодня в рубрике  «Героиня нашего времени» — Наталья Кузнецова

Посвящается самой доброй, дорогой  и любимой.  К празднику День матери мы продолжаем знакомиться с мамочками Златоуста. Сегодня в рубрике  «Героиня нашего времени» — Наталья Кузнецова. Эта красивая и хрупкая женщина обладает сильным характером, а ее заслуги перед Отечеством отмечены орденом мужества.

В Единой диспетчерской службе ЗГО Наталья Кузнецова работает тринадцатый год. Сюда она попала не случайно, пришла, когда управлением «Гражданской защиты» руководил ее сослуживец, полковник Анатолий Стародубцев. С Александром Колосовым они тоже служили в одной воинской части. «Человек ответственный», говорит о своей подчиненной начальник диспетчерской службы.

 

АЛЕКСАНДР КОЛОСОВ, начальник ЕДДС ЗГО:

«Служба в армии привила дисциплину. Умение принимать грамотные решения. И психологическую устойчивость, что необходимо в работе ЕДДС. И обладает замечательными человеческими качествами. За что ее уважают в нашем коллективе».

 

Ответственная, собранная и, в тоже время, очень сердечная. Наталья искренне переживает, когда есть сложности с тем, чтобы помочь попавшим в беду, а такие ситуации в их работе встречаются.

 

 НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ликвидатор Чернобыльской аварии:

«Бывает ДТП с пострадавшими. Приходится посылать туда  скорую и ГБДД. Ситуацию, которую не люблю – заторы на трассе. Реально помочь мало, чем можешь. Пожары, скорая помощь постоянно».

 

После суточного дежурства Наталью встречает любимица Тося.  Да и мама  живет неподалеку. Кажется, становится понятным, откуда у нашей героини такой характер. Когда-то ее мама Лидия Ефимовна поднимала целину, а брат Виктор выполнял интернациональный долг в Афганистане.

 

Родную 90-ю Наталья называет  личной школой семьи Кузнецовых. Здесь училась сама, а также брат, сестра, дочь, племянники. Это стало и ее первым местом работы, старшей пионерской вожатой она трудилась здесь два года. Но свое предназначение Наталья Кузнецова видела в другом. Когда появилась возможность пойти на службу в строевую часть, она написала заявление.

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ликвидатор Чернобыльской аварии:

«Меня из школы не хотели отпускать. Директор пригласила к себе, отговаривала. Но потом пожелала всего хорошего и дала отличную характеристику».

 

Вот такой Наталья Кузнецова пришла в армию. В воинской части 44322  она получила  должность радиотелефониста. Это был 1979 год. Через семь лет, когда произошла Чернобыльская авария, Наталья решила, пришло время и ей доказать свою любовь к Родине.

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ликвидатор Чернобыльской аварии:

«После праздников майских мы выходим,  а в части уже были посторонние люди. Не было еще известно, но понимали, что-то не то. Но узнав, начинаем проситься.  Таня — медработник, я – машинистка. Командир взял, но потом очень сильно переживал за нас».

Переживали и родители, хотя Наталья говорит, что они всегда давали возможность самой принимать решение. Но в 1986, когда наша героиня собралась уезжать в Чернобыль, у нее была уже трехлетняя дочурка Саша.

 

ЛИДИЯ КУЗНЕЦОВА, мама Натальи Кузнецовой:

«Я переживала. Помню, пошла на КПП, а там стоят пары как на войну: обнимаются, ревут. Саша маленькая была». Дед ее Шуршик звал. Занимался и я.

 

Наталья со своей воинской частью уехала  на ликвидацию аварии в первом эшелоне. Полк химической защиты, людей и технику, отправили  из Златоуста 13 мая 1986 года.

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ликвидатор Чернобыльской аварии:

«Мы в то время не думали про опасность. Воспитание еще советское, мама у меня была на целине, брат в Афганистане. А нам где? И тут такое событие, поехали, может быть пригодились немножко».

 

Когда Наталья Юрьевна говорит о Чернобыле, то прежде всего, вспоминает людей, которым пришлось вступить в борьбу с почти невидимым врагом.  Ликвидаторов аварии на АЭС объединяет свое крепкое братство. Мирный атом Чернобыля унес жизни многих. Их заслуги перед Отчеством отмечены высокими наградами. В 1998 году Наталье Кузнецовой вручили Орден мужества. В копилке ее заслуг есть и другие награды: Знак народной пошани от украинского благодарного народа,  за отличие в воинской службе.  Но самая главная награда, говорит Наталья, это ее дочь.

 

Вот теперь такая выросла. Всегда думаю, какое счастье. Я благодарна судьбе. Это моя поддержка и опора. И она главная моя подружка.

 

Умница и красавица, Александра с отличием закончила городской педколледж. Потом филфак пединститута в Челябинске и тоже с красным дипломом, а затем получила еще одно высшее, экономическое, образование. Когда бывают выходные, то дочка вместе с мужем приезжает домой. Тепла и добрых слов Натальи хватает на всех родных. Вот и ее племянники – пусть далеко, но все они живут большой и дружной семьей.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed