Menu

ДЗД: Златоустовская делегация плодотворно провела рабочий визит в Китайскую народную республику

На других посмотреть, и своим опытом поделиться. Глава округа Вячеслав Жилин, представители Собрания депутатов, промышленных предприятий, сферы образования и культуры провели ряд встреч на предмет будущего сотрудничества, побывали в профессиональных образовательных учреждениях и на культурных объектах. Это уже второй визит Златоустовской делегации в город оружейников Янцзян провинции Гуандун. Ранее о необходимости развития международных связей с Китайской народной республикой говорил губернатор области Борис Дубровский. Глава региона подчеркивал необходимость укрепления экономических и культурных связей, продвижения южноуральских брендов на зарубежном рынке.

Нам есть, что показать, но и учиться новому – всегда полезно. Именно с таким настроем работала златоустовская делегация во время визита в Китайскую народную республику. Ножевую столицу Поднебесной, город  Янцзян провинции Гуандун представители города крылатого коня посетили во второй раз. И если первый визит был ознакомительным, то в этот раз работали уже по направлениям. Одно из самых обширных – профессиональное образование, система которого значительно отличается от привычной российской. Так, например, в Янцзяне всего два учебных заведения – высшее и профессиональное. Однако златоустовцев поразили организация процесса и размах. Аналог нашего колледжа или техникума имеет 18 зданий общежитий, 8 огромных мастерских и учебные корпуса. Но самое главное отличие – ориентированность на практическую деятельность. Учебные заведения в Китае – это, по сути, те же производства, в которых стдуенты работают и зарабатывают.

 

МАРИНА ПОНОМАРЕВА, директор Златоустовского техникума технологий и экономики:

«Направления те же самые, что и у нас – те же автомеханики, те же сварщики. Но они все направлены на производство. Зарабатывает профессиональная организация более 50 миллионов в год. У них на территории действует свой автосалон, где они оказывают все услуги – от страхования до ремонта. У нас есть все те же самые специалисты. И если их организовывать также, я думаю, будет больше пользы как для них, так и для нас. Очень большая польза, многому научились, много очень идей. Перед нами и задача поставлена главой округа – применять у себя в практике то хорошее, что мы увидели».

В рамках визита златоустовцы также приняли участие в XVII китайской международной выставке ножей и метиза, продемонстрировав высокий уровень и профессиональные возможности златоустовских мастеров-оружейников, посетили предприятия по производству ножей и ножниц, провели ряд деловых встреч и переговоров. В организации и удешевлении производства без потери качества златоустовцам тоже есть, что перенять, считают оружейники.

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, директор оружейной фабрики:

«У нас можно сделать много специализированных предприятий, которые будут работать на удешевление продукции, в частности, ножа. Сегодня проблема сбыта состоит в том, что наша продукция довольно дорогая, по сравнению с зарубежными аналогами. Разница составляет порядка 10-12 долларов. Поездка была очень познавательная, очень поучительная. Не надо ломать ту составляющую имиджа города, которая складывалась веками – металл, ножи и украшение металла. Это красивое наше искусство надо продвинуть так, что наш город будут знать во всем мире. Как следствие – увеличится реализация, производство. В Китае идет борьба не между предприятиями, а борьба за покупателя, который приходит в город».

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов ЗГО:

«Мы прекрасно понимаем, что сейчас экономическая ситуация сложная. А Китай на данный момент – это страна, которая находится в передовиках в плане организации производства и продажи произведенной продукции. Надеюсь, что этот опыт мы будем применять на территории Златоуста, чтобы улучшать экономические показатели, чтобы люди получали достойную зарплату, и у них не было желания переезжать в крупные города. Контакт хороший уже налажен. Бизнес и руководители предприятий дальше должны работать».

 

Встречи и переговоры на различных уровнях, обмен идеями, златоустовский опыт работы в различных направлениях – украшенное холодное оружие, спорт, туризм, культура и образование. Все это также вызвало интерес у потенциальных партнеров из Китайской народной республики. Златоусту есть, что представить сегодня на международном рынке. И свой опыт профессионального обучения на самом современной оборудовании в сотрудничестве с предприятиями, и различные проекты, объединяющие несколько сфер, например, туризм и оздоровление, и крупные фестивали. По мнению главы округа Вячеслава Жилина, самый главный результат нынешнего визита – заинтересованность представителей Янцзяня в ответном визите на Южный Урал.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Возможность приезда делегации Китая сюда. И мэр, и руководитель гильдии, по сути, сказали, что готовы ехать. Следующее, что получилось – мы посетили два учреждения, высшее и среднее. Считаю, что мы можем писать письмо с точки зрения обмена опытом. Что можно взять? Мы увидели площадку трейдеров, которые торгуют продукцией Янцзяня. Будем ждать вашего мнения и готовить после этого письмо на министерство образования Китая».

Участники делегаций в ходе многочисленных встреч обменялись идеями в области подготовки квалифицированных кадров для оружейной и туристической отраслей, профориентации подростков и дальнейшего развития сферы профессионального образования. Теперь, когда сформированы конкретные направления в работе, считает глава округа Вячеслав Жилин, процесс должны продолжать заинтересованные представители различных сфер. Бизнесмены и производственники могут работать со своими партнерами в Китае, также как и представители сферы образования или культуры.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Мы со своей стороны миссию закончили, дважды съездили, и видим, что интерес с той стороны сегодня есть. Коммуникации выстроены, все, кто хочет, могут в это заходить. Можно находить партнеров, технические решения, обмен опытом. Дальше будем работать с точки зрения город-город, образование-образование, подготовка специалистов».

Нынешний визит златоустовцев в КНР стал вторым по счету, а летом город крылатого коня дважды посетили представители Китая. Работа ведется в рамках задачи по развитию межмуниципальных и межрегиональных связей с Китайской Народной Республикой, которую поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский в преддверие саммитов ШОС и БРИКС. Ответный визит делегации Янцзяня в Златоуст, предварительно, может пройти в ноябре.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed