Menu

Развитие медицины в Златоусте обсудили в ходе визита председателя ЗСО Владимира Мякуша

Новые помещения, квалифицированные специалисты и современное оборудование. Как улучшить медицинское обслуживание в Златоусте до момента строительства многофункционального больничного комплекса. Об этом говорили на оперативном совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. В перечне самых актуальных тем – ремонт в помещениях кардиологического диспансера 3-й городской больницы, а также возможность передачи зданий бывшей железнодорожной больницы.

Не просто обсудить цифры и планы на совещании в кабинете, но и увидеть факты в реальной обстановке. Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, вместе с главой округа Вячеславом Жилиным, представителями регионального правительства и депутатами визит в Златоуст начинает с осмотра площадки, на которой в обозримом будущем начнется строительство многофункционального больничного комплекса. Между двумя оживленными районами машзавода и проспекта Гагарина уже начался демонтаж старого недостроя. Это место выбрали не случайно, рассказывает глава округа Вячеслав Жилин. Оно позволяет решить самый острый вопрос со всеми коммуникациями.

 

Еще одна реконструкция, хоть и не настолько масштабная, но не менее важная готовится в корпусе кардиологического отделения 3-й городской больницы. Здесь в бывшем цокольном этаже разместится кардиологический диспансер. Сейчас в отделении ежедневно обслуживают от 60-ти до 100 пациентов день и около полутора тысяч в месяц. Создание специализированного диспансера позволит существенно улучшить качество медицинской помощи, приобрести современную аппаратуру и привлечь новых специалистов.

 

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, заведующая городским кардиологическим диспансером ГБ №3, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:

«Мы пытаемся в одном месте сосредоточить всех кардиологических больных, чтобы был непрерывный цикл лечения. Первая, консультационная, диагностическая помощь. В планах – централизовать всю кардиологическую помощь в одном месте».

Порядка 20-ти миллионов рублей из областного бюджета понадобится на весь процесс. Подрядчик уже определен, сейчас ведется работа по подготовке проектной документации. Эти вопросы обсуждают уже в ходе оперативного совещания. Владимир Мякуш обращает внимание – необходимо максимально сократить, так называемый, «бумажный период», чтобы в начале 19-го года приступить к ремонту.

 

Параллельно местные власти и специалисты областного министерства здравоохранения решают кадровый вопрос. Ведь новые возможности кардиодиспансера потребуют и новых специалистов.

 

СЕРГЕЙ ПРИКОЛОТИН, Министр здравоохранения Челябинской области:

«Кардиологи, функциональные диагносты. На сегодняшний день это дефицитные профессии, в том числе, и в Златоусте. Мы с учетом сроков реализации проекта сейчас у себя отработаем мероприятия, чтобы запланировать этих специалистов на 2020 год».

Еще одна проблема, которую не могут не озвучить златоустовские представители – судьба корпусов бывшей железнодорожной больницы. После решения руководства РЖД о ее закрытии, хорошие здания простаивают без дела, в то время как врачи и пациенты некоторых городских больниц вынуждены мириться с катастрофическими условиями. Этот вопрос необходимо решать, говорят специалисты, чтобы горожане могли получать достойную медицинскую помощь, пока в Златоусте не будет построен многофункциональный больничный комплекс.

 

СЕРГЕЙ ПРИКОЛОТИН, Министр здравоохранения Челябинской области:

«У нас есть тут достаточно старые здания. Это 1-я больница 1929 года постройки. С ней хоть что делай, ее надо убирать из нашего здравоохранения. Поэтому как вариант был – приобретение по остаточной стоимости (около 24 миллионов рублей) здания бывшей больницы железнодорожников. Если мы решаем этот вопрос, то мы сможем там разместить все те службы, которые сегодня размещаются на базе 1-й городской больницы. Поликлинические подразделения мы трогать не будем. И это позволит нам довольно комфортно просуществовать тот период времени, который нам необходим для строительства в Златоусте единого многофункционального больничного комплекса».

ВЛАДИМИР МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области

«Вернуться к этому вопросу, пригласить начальника железной дороги. Провести разговор о передаче безвозмездно».

 

Возможности для оказания качественной медицинской помощи жителям Златоуста – один из приоритетных вопросов и в программе развития города, и в областной Стратегии 2035, обращает внимание спикер регионального парламента. Именно поэтому так важно не затягивать с решением острых проблем. В том числе, с ремонтом помещения для кардиологического диспансера. И область в этом моменте готова оказать помощь.

ВЛАДИМИР МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:

«Мы приняли решение до 1 января закончить все необходимые процедуры, связанные с подготовкой проектно-сметной документации. И в январе начать ремонт. Очень важно, что губернатор идет нам навстречу. И развитие медицины в Златоусте предусмотрено проектом Стратегии 2035, и здесь необходимы ресурсы и помощь из областного бюджета».

 

Контролировать ход и качество работ в будущем кардиодиспансере региональные депутаты также готовы. Если график не будет нарушен, то к окончанию будущего года весь масштабный ремонт в помещениях будет завершен.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed