Menu

Председатель ЗСО Владимир Мякуш встретился с представителями Гильдии мастеров-оружейников Златоуста

Новый импульс в развитии традиционного искусства. Работу Гильдии мастеров-оружейников Златоуста обсудили во время визита в город крылатого коня председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша. На расширенном совещании спикеру регионального парламента также доложили о ходе работ над проектом Российской оружейной академии на базе Арсенала и бывшего 19-го цеха завода «Булат».

Издание подарочной книги, посвященной истории и современности златоустовской гравюры, взаимодействие оружейных предприятий и профессиональных учебных заведений, использование современных технологий в традиционных промыслах и поощрение лучших мастеров с вручением специального звания, знака и денежной премии. Все эти вопросы, которые представители Гильдии мастеров-оружейников Златоуста и учебных заведений поднимают на встрече с председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем, находят полную поддержку спикера регионального парламента. Еще одно направление, которое нужно развивать сегодня – это активное продвижение  тех промыслов, которые являются брендом Южного Урала. Для златоустовцев одной из таких больших возможностей стало бы участие в одной из крупнейших выставок «Ладья». Для этого необходима помощь с финансированием

 

СВЕТЛАНА МУКОМОЛОВА, президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста:

«Возможность финансирования выставки «Ладья». Специализированная выставка проходит два раза в год в Москве. Все области участвуют на своих стендах. Очень большое посещение, мы можем заключать договоры. Хотели бы попросить, чтобы те промыслы, которые являются нашим брендом, присутствовали на стенде Челябинской области. Мы достойно представим свою продукцию».

 

В этом вопросе региональные власти готовы поддержать златоустовцев, чтобы обеспечить участие в крупном выставочном форуме уже в этом году. Впрочем, не только благодаря престижным экспозициям южноуральский бренд сегодня может завоевать широкую известность. Этому способствуют и смелые проекты, которые в Златоусте сегодня активно воплощают в жизнь. Один из них – Российская Оружейная Академия. Он предполагает объединение на площадях Арсенала и бывшего 19-го цеха завода «Булат» сразу нескольких направлений – современного музейного комплекса, производственных площадок и научного потенциала. Работа должна завершиться в 2023 году. И сейчас процесс идет полным ходом, докладывают Владимиру Мякушу.

 ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского краеведческого музея:

«На сегодняшний момент у нас уже разработана проектно-сметная документация на подведение сетей, а также мы разрабатываем проектную документацию по сохранению и приспособлению к современному виду здания Арсенала, которое является объектом культурного наследия. Это основной этап. Как только мы это все закончим, мы начнем ремонтно-строительные работы. А дальше уже будем запускать многофункциональный центр, в котором будут и образовательные центры, и инновационные лаборатории. Будем открывать и работать».

 

Здание Арсенала появилось в Златоусте в 19 веке. Его строительство заняло почти восемь лет. Изначально предполагалось, что в нем будет храниться холодное оружие, изготовленное на фабрике. Однако по решению Павла Аносова Арсенал стал музеем. Более чем через сто лет этому величественному зданию возвращают его благородный статус. Беспрецедентное решение было принято в 2015 году. Здание Арсенала и 19-го цеха, благодаря активной работе в Москве Главы округа Вячеслава Жилина, было передано из федеральной собственности в муниципальную. Возвращение городу его главных исторических ценностей стало знаковым событием. Своеобразным символом культурного возрождения Златоуста.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Мы считаем, что подобное направление может и должно быть интересно в Златоусте. И мы видим, что есть повышенный интерес как у туристов, так и у профессионалов. Считаем, что это может быть международной площадкой для организации новых направлений, изучения новых методик по выплавке композитных материалов. Это должно быть сердце для наших оружейных компаний. Это может быть площадкой практики для тех, кто сегодня готов изучать данное дело. Сегодня есть экспертные оценки многих руководителей. Есть хорошее отношение со стороны руководства Челябинской области. Это станет визитной карточкой Челябинской области».

 

Подобные проекты помогают развивать и традиционные златоустовские промыслы, считает председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. Например, искусство гравюры на стали. Ведь новое время требует новых технологий, современных подходов в подготовке кадров и продвижения своей продукции.

 

ВЛАДИМИР МЯКУШ, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:

«Сегодня те проблемы, которые поднимали представители Гильдии и другие производители, требует решения как на городском, так и на областном уровне. И я предложил главе округа Вячеславу Жилину создать рабочую группу. Пригласить в нее всех руководителей, заинтересованных в развитии этих промыслов. Такая рабочая группа будет создана. Будут собраны все предложения. Надеюсь, что мы дали импульс развитию тех промыслов, которыми занимались наши предки. Я сказал сегодня, что жителям Златоуста повезло, что несколько веков назад зародилась такая традиция, и сегодня Златоуст знаменит этими изделиями. А область гордится тем, что сегодня тренд области – это уральская гравюра, оружие. То, что сегодня ценится, как произведение искусства».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed