Menu

Много шума, а что за ним? В Златоусте коммунальные структуры организовали митинг для защиты своих бизнес-интересов

Воскресный митинг в городском сквере, обозначенный организаторами как протест против высоких коммунальных тарифов, оказался на деле обычным политическим шоу. Так его назвали сами немногочисленные участники. Вместо обсуждения наболевших проблем, горожане стали свидетелями неприкрытого политического пиара и обсуждения коммерческих интересов представителей коммунального бизнеса.

Громкие лозунги, за которыми нет никакого содержания. Митинг в Златоусте, заявленный организаторами под темой «Коммунальный беспредел» не нашел большой поддержки среди жителей. Немногочисленные участники собрались в городском сквере, чтобы обсудить низкое качество предоставления коммунальных услуг. Примечательно, что среди ораторов и слушателей – одни те же лица, кочующие уже много лет с одного митинга на другой, независимо от темы. А также представители управляющих компаний, которые и должны эти самые услуги оказывать вовремя и на высоком уровне. Получается, что претензии у выступающих – к самим же себе. Более того, некоторые из организаций, обслуживающих дома, числятся в должниках за топливно-энергетические ресурсы перед муниципалитетом. Надо просто качественно выполнять свою работу, а не превращать ее в политическое шоу, считают горожане.

СЕРГЕЙ ТИХОМИРОВ, старший дома №8, 6-я линия, пр. Гагарина:

«Судя по своему дому, я не могу сказать, чтобы они очень сильно работали. Либо работают так, что без слез не взглянешь. У моего дома упала стена в подвале. Забор упал железный, который никто не менял. Вот их работа».

 

О долгах, о судебных процессах, о домах, которые отказываются дальше сотрудничать с ненадежными управляющими компаниями, о невыполненных обещаниях, о непредоставленных отчетах – на митинге ни слова. Также как и про собственную некачественную работу, процедуры банкротства и появление на рынке одних и тех же организаций под разными названиями.

 

ВЛАДИМИР АРТЕМЬЕВ, житель Златоуста:

«То, что здесь сделали, это шоу какое-то. Есть управляющие компании, которые, действительно работают. А те управкомпании, которые это все устроили, просто скрывают свои недоработки. Нужно работать на благо общества, только и всего».

ГЕННАДИЙ КАЗО, депутат Собрания ЗГО по округу № 24:

«Это очередное шоу управляющих компаний, которые хотят оправдаться, чтобы на них обратили внимание. Но это бессмысленно, надо не так доказывать свою правоту. Надо работой доказывать. Я считаю, что управляющая компания, прежде всего, предоставляет услуги населению. Люди им платят деньги и хотят видеть работу. А превращать это в бизнес или политику – это неправильно Это услуга, которую надо предоставлять грамотно и хорошо».

 

Еще одна тема, на которой предприимчивые политические дельцы не прочь сделать себе дешевый пиар – газификация Закаменского поселка. Этот процесс длится с 2016 года. Строительство газопровода завершено, но действовать он не может. Поскольку его строительство велось с нарушениями, происходило не на том земельном участке, который был для этих целей оформлен. Большинство людей не вникает в юридические тонкости проблемы. Жителей волнует только один вопрос – когда появится газ. Впрочем, даже несмотря на возмущение, многие понимают – такие сложные моменты митингами не решаются.

 

АЛЕКСАНДР АНИКИН, председатель КТОС «Закаменский»:

«И на этом фоне появились люди, которые повели жителей совсем в другую сторону. Они начали просто головы морочить, что все плохо. Но такие люди просто головы морочат, а помочь нечем не могут. Мы надеемся, что к концу года у нас газ будет обязательно. Полторы тысячи жителей у нас сидят и ждут этого. А митинги ничего не решат. Сейчас не 17 год. Сейчас надо сесть и решить все вопросы».

Решением вопроса с нарушениями, которые допустил подрядчик, и занимались все это время в городской администрации. Процесс оказался небыстрым. В первую очередь, необходимо привести в порядок документацию, чем и занимаются сейчас подразделения мэрии.

АЛЕКСАНДР КРАПИВА, руководитель комитета по управлению имуществом администрации ЗГО:

«Приводим в соответствие с построенным документы по земле. Это даст нам возможность зарегистрировать данный газопровод в управлении Росреестра и после этого принять его в казну как муниципальную собственность. И в дальнейшем передать на обслуживание. Уже был разговор с кадастровым инженером. Возможно, они в течение недели сделают документы. После чего будет вестись работа по утверждению данной схемы, думаю, в течение месяца мы это должны сделать».

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов:

«Мы встречались со всеми сторонами. Им всего лишь надо привести в порядок документы. А наша задача – работать с областью. Я думаю, что губернатор нас поддержит, поскольку развитие территории частного сектора – это приоритетное направление. Поэтому, я думаю, что вопрос будет решен положительно».

 

Превратить серьезный для людей вопрос в политическое шоу и провокацию организаторам митинга не дал глава округа Вячеслав Жилин. Неожиданно для устроителей мероприятия мэр приехал, чтобы лично ответить на вопросы жителей.

 

Когда первые эмоции поутихли, а организаторы митинга незаметно исчезли с мероприятия, глава округа предложил горожанам перейти от криков и обвинений к рабочему разговору. Вячеслав Жилин подробно объяснил каждому, кто хотел услышать, причины ситуации, которая сложилась в Закаменском поселке, и меры, которые сейчас принимаются для того, чтобы люди в ближайшее время получили газ в свои дома. Пользуясь случаем, задают и свои вопросы мэру.

 

Впрочем, не только о проблемах готовы говорить горожане. Сетуют, слово на митинге не дали. А хотелось бы сказать спасибо за работу и неравнодушие.

 

От частных вопрос к общему развитию города. Новые рабочие места – момент, который волнует многих. Вячеслав Жилин обращает внимание, один завод – снэковой продукции — уже построен и работает почти два года. Второй  — по производству керамогранита – будет открыть в следующем году. Строительство новых предприятий не велось в Златоусте уже давно. И лишь в последние годы удалось переломить эту ситуацию.

 

Митинг, который задумывался как большая политическая провокация, в итоге перерос в хороший диалог с главой округа, депутатами и представителями теротделов в районах. Провокации в отношении мэра со стороны организаторов митинга, правда, продолжились и после его завершения, но результата также не принесли. Откровенный разговор и готовность отвечать на все вопросы, которые продемонстрировал Вячеслав Жилин, оказались эффективнее громких криков и лозунгов. Общение по газификации поселка Закаменский, по инициативе мэра, также продолжится. Для всех желающих будет организована встреча в администрации округа, на которой людям предоставят всю информацию и покажут все документы.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed