Menu

В администрации округа обсудили процесс газификации поселка Закаменский

О долгой истории с газопроводом, нарушениях закона и просчетах чиновников. Откровенный разговор жителей поселка Закаменский с главой округа Вячеславом Жилиным и представителями мэрии состоялся в администрации округа. О подобной встречи все стороны договорились накануне, во время митинга в городском сквере. Одной из его тем стала затянувшаяся газификация Закаменки. Тогда Вячеслав Жилин обещал людям предоставить самую подробную информацию на следующий день, с участием всех представителей – администрации, подрядчика и прокуратуры. Свое слово мэр не нарушил, и горожане смогли получить все ответы, что называется, из первоисточника. Подробности – в «Специальном репортаже».

Такие страсти кипели в городском сквере во время митинга в воскресенье. Обвинения со стороны подрядчика, строившего газопровод, были громкими. Но представителей поселка Закаменский в тот день интересовало не это. А информация и четкие ответы на вопросы. Потому люди и остались вместе с главой округа Вячеславом Жилиным. Чтобы не митинговать и слушать посторонних ораторов, а обсудить сложившуюся ситуацию и найти из нее выход. Мэр предложил встретиться на следующий день в администрации округа, с участием всех специалистов, задействованных в процессе. И слово свое сдержал. Подробный и откровенный разговор состоялся в понедельник. Примечательно, что никто из организаторов митинга на встречу не явился, вероятно, посчитав рабочий процесс не слишком интересным занятием. Пришли только сами жители поселка Закаменский, которые заинтересованы в том, чтобы газификация была доведена до завершения.   Этот процесс длится с 2016 года. Финансирование работ велось частями, поэтапно должно было происходить и строительство самого газопровода. Однако, застройщик решил пойти своим путем, который и привел, в итоге, к затянувшейся критической ситуации.

 

ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству:

«Та часть, которая была выполнена на 44 миллиона, она вся принята надзорными органами. К этим объектам нет претензий. В процессе строительства Стройнадзор поэтапно вел надзор именно по тем улицам, по которым проходил газопровод, и никаких замечаний к застройщику не было. Деньги были освоены. Вся беда в том, что застройщик нас не услышал в отношении того, что без лимитов дальше строить нельзя. Нет денег – строительство надо прекращать. В счет своих оборотных средств он еще построил объектов на 34 миллиона. Когда начали смотреть проект и реальный объект, получилось наложение на земельные участки на 108 объектах. И сегодня не оформлена земля почти на 3 км газопровода».

Сейчас работы завершены, но действовать газопровод не может. Поскольку его строительство велось с нарушениями, происходило не на том земельном участке, который был для этих целей оформлен. Все эти отклонения выделены для наглядности красным цветом, их и показывают людям. Решением вопроса с нарушениями, которые допустил подрядчик, занимаются в городской администрации и Собрании депутатов, с участием председателя КТОС «Закаменский» и актива поселка. Процесс оказался небыстрым. В первую очередь, необходимо привести в порядок документацию, чем и занимаются сейчас подразделения мэрии. Только после этого можно будет приступать к решению вопросов финансирования и передачи объекта на обслуживание.

 

АЛЕКСАНДР КРАПИВА, руководитель комитета по управлению имуществом администрации ЗГО:

«Сегодня, поднимая документы на этот объект, мы видим, что он построен не на том земельном участке, который был предназначен для этого. Это является существенным препятствием для того, чтобы данный объект запустить в работу. Потому что сейчас он не существует, он появляется только тогда, когда зарегистрирован в регистрационной палате. Поэтому, мы предложили провести межевание земельного участка. И узаконить данный земельный участок. После этого мы сможем получить акт ввода объекта в эксплуатацию, запустить объект и подключить газ».

ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, заместитель главы ЗГО по строительству:

«Для того, чтобы сейчас включить газ, надо какие-то гарантийные письма дать от имени администрации застройщику, чтобы он все это привел в соответствие совместно с нашим комитетом по управлению имуществом. И выходить на губернатора, чтобы под эти гарантийные обязательства в 2019 году была выдана дотация Златоусту на сбалансированность бюджета города в сумме 34 миллиона 600 тысяч рублей».

 

На серьезные нарушения со стороны застройщика, которые привели в итоге к сегодняшнему кризису, обратили внимание и представители прокуратуры. Ошибки при проектировании и строительстве признал и сам подрядчик, сменивший обвинительную риторику митинга на рабочий разговор.

 

Жители поселка Закаменский большую часть информации сегодня услышали и узнали впервые за два года, что длится история со строительством газопровода. Люди говорят, если бы им сразу сказали, что есть проблемы с выделением финансов, или сложности с изменениями в проекте – сегодняшнего напряжения и возмущения не было бы. Молчание чиновников в итоге и спровоцировало социальный взрыв в отдельно взятом районе. Ведь люди сдали немалые деньги на газификацию и справедливо требуют наличия услуги.

 

Претензии в адрес чиновников глава округа признает. Как и недостаточный контроль со стороны специалистов администрации, которые замалчивали серьезную проблему. В отношении виновных со стороны муниципалитета в этой ситуации меры уже приняты, говорит Вячеслав Жилин. Застройщик, приняв неверные самостоятельные решения, значительно усложнил процесс газификации этого района. Главное сейчас, выполнить все предписания законодательства, обращает внимание мэр. Конечно, это потребует времени, но зато позволит, в конце концов, обеспечить людей газом.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«У нас другого пути нет. Есть правовой  путь, по которому мы должны идти. Мы не частная контора, мы должны выполнять все так, как того требует закон. Чтобы вы получили газ. Вы его получите, но так, как того требует закон. В данном случае это не соответствует нормам и правилам работы. Вот если бы подрядчик построил и сдал все в соответствии с техническими требованиями и запустил, то все бы могло решиться и осенью, и до Нового года. Но так как подрядчик деньги не получил и объект не сдал в эксплуатацию, понятно, что возможность подать газ отсутствует. Никто нам на это разрешение не даст. Я могу только извиниться за то, что, к сожалению, контроль слабый был. Надо было этот флаг поднимать намного раньше, как только пришло понимание того, что есть проблема. И я, к сожалению, не знал, что вас летом собирали. Когда такое происходит, вы же участвуете в событиях поселков? На будущее надо работу с начальниками теротделов провести – вы должны знать те работы, которые ведет администрация на территории каждого района. Знать, какие средства есть или нет на это в бюджете. Чтобы вы могли отвечать на вопросы жителей, доносить до них информацию».

 

Обращения в адрес губернатора Бориса Дубровского и правительства области с просьбой оказать финансовую поддержку городу для завершения газификации Закаменского поселка  городские власти уже направили. Понимание в этом вопросе со стороны региона есть. Главное, устранить все нарушения.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа

«На это деньги область не выделяет по одной причине – объект не готов технически. Он не соответствует требованиям. Следующий момент – работаем в рамках рабочей группы. И начинаем с вами заходить в систему отношений. Срок выполнили – вам ответ направили. Нужна периодичность, давайте по пятницам, например, или по четвергам встречаться. Мы собираемся, и чиновники, которые сейчас будут исправлять ситуацию, будут докладывать. Мы это тоже сделаем, чтобы это было открыто».

 

Обсуждение в режиме рабочего диалога позволило выяснить все вопросы и дать подробные ответы на вопросы жителей. График работ по газификации поселка Закаменский с конкретными сроками будет составлен в ближайшее время. Таково поручение главы округа Вячеслава Жилина. Отчеты по итогам каждого этапа этой работы также будут в полном объеме предоставляться людям, чтобы у них была вся информация о процессе. А подобные встречи с активом поселка будут проводиться постоянно до тех пор, пока в дома жителей не поступит газ.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed