Menu

В Златоусте все больше домов отказываются от услуг необязательных управляющих компаний

Жители имеют право выбирать. Все больше активов многоквартирных домов, проведя анализ работы управляющей компании, принимают решение ее поменять. Смена обслуживающей организации связана еще и с судебными разбирательствами. В доме на Карла Маркса 45, жители, устав от пустых обещаний, тоже сменили управляйку.

 

Мошка, блохи, постоянная сырость и вода. В подвале дома 45 на улице Карла Маркса такая картина не меняется десятилетиями. Но жители больше не хотят с этим мириться. По их словам, управляющая компания игнорировала многие обращения. Жильцы приняли решение поменять управляйку, и сегодня все наболевшие проблемы озвучивают лично ее представителю.

 

ЛЮДМИЛА ПАСМАННИК, жительница дома №45, ул. Карла Маркса:

«У нас постоянно заливаются подвалы, ремонт дома не идет, нет вентиляции, и двор заливает в дожди. У нас нет порядка в доме, чтобы все стабильно убиралось. Вот мусор, житель выбросил и не считает нужным убрать».

По словам жителей, в доме 30% должников, но остальные регулярно платят. И этих средств могло хватить на ремонты, составленные по плану, однако, за целый год ничего не делалось.

 

ЕКАТЕРИНА КАРОНАЕВА, представитель совета дома №45, ул. Карла Маркса:

«Мы перешли в новую управляющую компанию, но не знаем, перейдут ли наши деньги с дома в новую управляющую, чтобы начать делать какие-то работы. Надеемся на добропорядочность компании, и пока только надеемся».

 

Опасения жителей относительно предыдущей обслуживающей организации небеспочвенны. Прекратить деятельность, не вернув средства на дома, в городе решили несколько управляющих компаний. По официальным данным пресс-службы главы округа:

 

 «В настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области находится 21 исковое заявление к управляющим организациям на общую сумму 252,7 млн. рублей: «На данный момент принято решение арбитража по пяти искам на сумму 71,7 млн. рублей. До конца ноября назначено еще девять судебных заседаний».

 

ИЛГАМ ГИЗАТУЛЛИН, начальник отдела управления ЖКХ по работе с МКД администрации ЗГО:

«Сегодня сложилась в городе сложная ситуация в связи с действиями управляющих компаний, которые в одностороннем порядке начинают отказываться от управления домами, и печально, что делают это в зимний период. Объясняют это окончанием срока обслуживания по договору. Объясняя это тем, что плохие сборы на домах. Эти вопросы, по взысканию долгов с неплательщиков, должны были решать сами управляющие компании. Должники – это их задача. По сути, этим не занимались. Дома остались должниками и  хуже всего, что долги остались перед ресурсниками».

 

 

 

ВИКТОР НЕФЕДКИН, руководитель отдела общественного контроля ЖКХ ЗГО:

«Официальная информация сейчас по управляющим компаниям – в этом году администрация выиграла примерно 70 млн. с недобросовестных компаний. И в стадии суда находится еще 21 дело по взиманию денег. В результате это сумма будет взыскана, и все жители надеются, что наладится взаимоотношение нормальное и с поставщиками газа, и с ресурсниками».

 

Дом 45 на улице Карла Маркса тоже в списке проблемных. Многие живут здесь около 50 лет, и серьезных работ на доме не помнят. Сегодня они задают много вопросов новой управляющей компании, куда перешли в начале ноября, и представителям УЖКХ.

 

АНДРЕЙ ОРЕХОВ, представитель действующей управляющей компании:

«Дома, которые переходят к нам с положительным балансом, с ними юр. отдел занимается по возвращению средств на счета домов от предыдущих компаний. К сожалению, этот процесс идет тяжело. У нас сейчас в обслуживании 76 домов. Любой дом имеет много проблем застарелых. Главное в работе управляющей компании – это внимание к собственникам, понимание их проблем. Такое желание и понимание в нашей управляющей компании есть».

 

Несмотря на сложности, в доме на 80 квартир представители новой управкомпании совместно с жителями уже определили приоритетные дела. Ремонта требует фасад, входные группы, но, по согласованию с советом дома, эти работы отложат до лета. Сейчас займутся наладкой холодного и горячего водоснабжения, частично отоплением и чисткой подвала.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed