Menu

В Златоусте прошел летный конкурс юных авиаконструкторов

Крылья, оси и винты. Златоустовские школьники на одни выходные превратились в авиастроителей. Как и положено новичкам, незнакомое дело начали с самых азов — постройки классической резиномоторной модели. Чтобы поделка поднялась в воздух,  пришлось потрудиться. И это было главным условием — самолёты приняли участие в лётном конкурсе, организованном  городским Центром юных техников.

 

Несколько деревянных планок, крылья из пенопласта и кусочки проволоки. Кабинет в школе №4 сегодня похож на небольшой цех авиационного завода. За партами юные конструкторы, которые мастерят резиномоторную модель самолёта.

 

ДУНЯ МАКСИМОВА, школьница:

Было не сложно. Сначала надо было приклеить эту штуку к этой!

 

Модель на резиновом двигателе — это, конечно не «Боинг». Но и здесь немало сложностей: нужно знать, как правильно приладить к фюзеляжу крылья и стабилизаторы. В конструкции есть даже подшипник, на котором крепятся лопасти винта.

 

НАТАЛЬЯ ТУКАЧЁВА:

Процесс долгий, но и мне и ребёнку было интересно!

ВЛАДИМИР РОМАНОВ, педагог дополнительного образования Центра юных техников:

Семилетний ребёнок может сделать эту модель. За одно занятие может сделать.

 

От правильной сборки зависит, как пройдут лётные испытания. Ведь ребята не просто собирают модели, а принимают участие в традиционном общегородском лётном конкурсе. Подготовиться к полёту помогают организаторы, педагоги городского Центра юных техников

 

Именно для такого вау-эффекта и затевались эти воздушные соревнования. Каждый юный авиатор запустил собственную модель. Судьи учитывали время, которое самолёт провёл в воздухе. Лучших наградили. Не обошлось и без курьёзных авиапроисшествий.

 

ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор Центра юных техников ЗГО:

Мы проводим эти конкурсы с 2011 года. Всегда много участников. Выступают в личном зачёте и командами. Мастер-классы проводим, чтобы приобщить детей к техническим видам. Ребята потом приходят в Центр юных техников, участвуют во всероссийских конкурсах.

 

Небо в спортивном зале 4-й школы покорили почти 50 юных лётчиков из всех городских школ. Весной ребята и их ровесники  смогут посоревноваться в создании свободно летающих уличных моделей. Специалисты Центра юных техников проведут конкурсы и по судомоделированию.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed