Menu

Лыжники из разных регионов России и ближнего зарубежья открыли сезон на Уреньге

Трасса на Уреньге не подводила ни разу. Лыжники со всей России поделились впечатлениями о первых серьёзных стартах в новом сезоне. В эти выходные в Златоусте состоялись традиционные соревнования на призы городской администрации «Булат». В гонках классикой и свободным стилем померились силами порядка трехсот участников.

Серебрящиеся кристаллы снега и густая бахрома на еловых лапах. Трасса на Уреньге в эти выходные подарила лыжникам традиционной гонки «Булат» настоящую спортивную сказку. Звуковой сигнал и первые участники уходят на лыжню.

 

КИРИЛЛ МОРОЗОВ, участник соревнований по лыжным гонкам «Булат», г. Миасс:

Много тренировался перед соревнованиями. Это контрольные у нас. Трасса сложная. Особенно, последние подъёмы.

 

Впрочем, красотами Уреньги участники смогли полюбоваться только во время разминки. На трассе на это не было времени — настолько плотной была борьба. Свои коррективы в подбор мази и план на гонку внёс и 20-градусный мороз.

 

ДАНИЛ СИТОВ, участник соревнований по лыжным гонкам «Булат», г. Тольятти

Трасса сложная. Думаю, будет трудно, но я справлюсь.

 

Кубок «Булат» на призы городской администрации традиционно привлекает спортсменов со всей России. В этом году опробовать уральский снег приехали представители Самары Тольятти, Московской области и даже республики Казахстан. Внушительный состав выставила и команды 1-ой спортивной школы имени Светланы Ишмуратовой.

 

ВИТАЛИЙ КОМАРОВ, главный судья соревнований:

Участвует около трёхсот спортсменов: юноши, старшие юниоры, взрослые спортсмены. От нашей спортшколы более 180 спортсменов. Из-за погоды не заявляли младшие возрастные группы.

ВЛАДИМИР УСАНОВ, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. Светланы Ишмуратовой:

Первые старты. Посмотреть, в каком состоянии спортсмены. Гонка всё покажет.

 

У всех спортсменов разные задачи, рассказывают тренеры: обкатка перед началом нового сезона, подготовка ко Всемирной Универсиаде и всероссийским турнирам.  Но Уреньга никогда и никого не подводила со снегом. В этом году первую лыжню здесь пробили уже в двадцатых числах октября.

АЛЕКСАНДР ЛУДКОВ, доцент кафедры циклических видов спорта Пензенского государственного университета:

Гора Уреньга — здесь постоянно снег. Сколько ездим ни  разу не было проколов со снегом. Просто уникальный перевал. Это постоянно.

СЕРГЕЙ РЯЗАНОВ, старший тренер по лыжным гонкам, г. Челябинск:

Место уникальное. Никогда ещё не подводило. Лыжня подготовлена великолепно.

СЕРГЕЙ ЗЕЛЕНКИН, участник соревнований по лыжным гонкам «Булат», г. Верхний Уфалей:

Я, получается, с 15 лет здесь вкатываюсь. В области таких мест больше нет. Но нужно развивать это место.

 

По итогам двух соревновательных дней выявили обладателей лучшего времени. На дистанциях 3, 5 и 10 километров отличились златоустовцы Даниил Зимин, Никита Мудрый, Дмитрий Иванов, Софья Иванова, Кирилл Хабибрахманов и Артём Жигалев.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed