Menu

Побратимство крепнет. Златоустовский клинок стал символом доблести и мастерства для оружейников города Тьера

С французскими коллегами уральские  мастера сотрудничают уже несколько лет. Соглашение о взаимодействии подписали глава округа Вячеслав Жилин и мэр Тьера Клод Новотны. За это время представители двух муниципалитетов участвовали в работе международных выставок, фестивалей мастеров-оружейников, разработали несколько совместных культурных, образовательных и торгово-экономических проектов. Еще одной интересной традицией стало посвящение в Гильдию ножевиков Тьера. Церемониал совершается с использованием златоустовской шашки.

Гильдии ножевиков Тьера исполнилось  25 лет, но своими клинками этот город был известен еще в седьмом веке. Дружба со златоустовскими мастерами-оружейниками началась несколько лет назад. Во время поездки  во Францию наша делегация подарила тьерским «гильдийцам»  шашку, украшенную памятной надписью: «Хранителям французских ножевых традиций от потомков мастеров-оружейников Златоуста».  На оборотной стороне клинка нанесены гербы Тьера и Златоуста, а также  логотипы предприятий – членов Гильдии. И вот теперь стало известно, что этим памятным оружием из Златоуста посвящают в Гильдию Тьера ее новых членов.

 

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, заместитель генерального директора оружейной компании:

«Это их личный и креатив. Любую вещь они стараются обыгрывать. Это видно и в их изделиях.  Они получили этот подарок. У них очень хорошее отношение к Златоусту. И они решили, что этот подарок сыграет оптимально в их церемонии».

Напомним, что 2013 году глава округа Вячеслав Жилин и мэр французского муниципалитета Клод Новотны подписали соглашение о городах-побратимах между Златоустом и Тьером. Через три года на первом Съезде представителей ножевого дела  разных стран мира, Златоуст уже представлял ножевую столицу России. Но это не все, Златоуст готовится вновь защищать трудовую доблесть, мастерство и талант соотечественников на мировом уровне.

 

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, заместитель генерального директора оружейной компании:

«Огромная новость для нашей Гильдии и администрации, в этом году мы участвовали в голосовании, по проведению съезда в 2022 году, и Златоуст победил.  Два раза он проходил в Тьере, в 2020 году  Испания победила, в 2022 – Златоуст».

 

Как отметил глава округа Вячеслав Жилин, власти Златоуста и Тьера намерены сотрудничать дальше. Укрепление межрегиональных и международных отношений – одна из задач, поставленных губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed