Menu

 «Золотые россыпи былого». Златоустовский краеведческий музей принял участников  региональной краеведческой конференции имени Николая Косикова

«Косиковские чтения» стали традиционными и прошли в 12-й раз. Интерес к конференции активно поддерживают не только исследователи из Златоуста, но и гости из других городов. Наталья Вотинова подробнее. 

На студенческой секции Ксения Михляева представила свою работу «Улица им. Ленина в историческом облике Златоуста». А вот ее коллегу по краеведению Марину Брауде заинтересовала тема старого Уреньгинского кладбища. Обратить внимание на Березовую Рощу ей посоветовал научный руководитель и постоянный участник Косиковских  чтений Игорь Новиков. В результате получилась интересная научная работа: «Особенности намогильных сооружений Уреньгинского некрополя».

 

МАРИНА БРАУДЕ, студентка 3-го курса ЮУрГГПУ, участница конференции:

 «Единственная особенность, которую мы  можем выделить сейчас: существование такого памятника. Его архитектура  относит нас к прошлым векам. Это единственный памятник в городе, олицетворяющий Златоуст в 18 веке».

 

Студенты вузов и техникумов – не самые юные участники конференции, свои научные исследования  представили более двух десятков школьников из Златоуста и Челябинска. Для исследователей со стажем работало несколько секций и пленарное заседание, на котором  кандидат исторических наук Владимир Павленко представил свой научный доклад «Борьба с беспризорностью в период 1929 -1941 год.  Он считает, что этот тема не достаточно исследована и заслуживает внимания.

 

ВЛАДИМИР ПАВЛЕНКО, кандидат исторических наук, участник конференции:

 «Когда организовывали детские дома,  не было до конца продумано. Не было помещений, детские дома часто переселяли. Было так, что детей не обеспечивали одеждой. Но давали хоть какое-то обучение».

На 12 региональную краеведческую конференцию свои работы  представили 88 исследователей  из различных городов: Челябинска и Екатеринбурга, Уфы и  Магнитогорска.  С каждым годом география участников Косиковских чтений  расширяется, говорят их организаторы.

 

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, заместитель директора Златоустовского краеведческого музея:

«Нам отрадно видеть, что ежегодно появляется всё больше исследователей.  Есть постоянные участники, мы их называем друзьями. Участниками становятся студенты и школьники, они  тоже представляют свои исследования на краеведческой конференции».

 

Далеко не каждый музей может похвастать постоянством краеведческих встреч. «Косиковские чтения» являются брендом не только Златоуста, но всей Челябинской области, говорят специалисты.  Они дают много интересных открытий, участники конференции приобретают новых друзей. И стало традицией, что все материалы краеведческой встречи в Златоусте выходят отдельным печатным сборником.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed