Menu

Таганай станет частью Великого Уральского пути

Великий Уральский путь. Национальный парк «Таганай»  станет частью объединяющего проекта, в который войдут 14 федеральных особо охраняемых природных территорий. Туристический маршрут обещает стать самым протяженным на Урале. А его цель  —  помочь устойчивому развитию регионов.

.https://youtu.be/gcs72eNskOA

От Приполярного Урала до Оренбуржских степей, общая протяженность маршрута более 2500 километров.  Инициаторы создания «Великого Уральского пути» предлагают уникальный проект по развитию экотуризма на 14 особо охраняемых природных территориях.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, директор НП «Башкирия»:

«Задача любого национального парка создать условия для развития экологического туризма. Экотуризм – тот формат, который должен быть на особо охраняемых территориях.  Не должно быть экстремального туризма, снегоходной техники, охоты. Должен быть экотуризм».

14 федеральных особо охраняемых территорий расположены в шести субъектах  России: в Пермском крае и Коми, Башкирии и в трех областях Свердловской, Оренбургской и Челябинской.  Каждый из национальных парков и заповедников готов предоставить  путешественникам свою программу, познакомить туристов с флорой и фауной, погрузить в мир Каменного пояса. Как поясняют идейные вдохновители проекта, сегодня уже готовы около 500 километров экологических троп.

РАФИЛЯ БАКИРОВА, председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков  РФ «Заповедная Россия»:

 «Экотуризм будет развиваться с помощью местных жителей, местного малого бизнеса и крупных туроператоров. Будет рассчитан на разный сегмент туризма. Говоря о тех, кто предпочтет море Великому Уральскому пути, скажу так, человеческой природе свойственно любопытство. Все пошли на север, а что я делаю на юге. Думаю. Всё будет хорошо».

В этом проекте Челябинскую область представляют  два национальных парка «Зюраткуль»  и  «Таганай».  Они признаны всемирным наследием ЮНЕСКО  и включены в состав биосферных резерватов. Сегодня  нацпарк «Таганай» достаточно успешно развивается. Туристический поток стабильный, за пять последних лет  увеличился на 40% и достиг 112 тысяч в год. Для своих посетителей здесь предлагают маршруты самой разной сложности. И как говорят в дирекции парка, они  готовы поддержать новые идеи. Ведь основная цель проекта —  помочь устойчивому развитию региона.

Итогом встречи стало подписание соглашения.  Национальный парк «Таганай» официально присоединился к проекту «Великий Уральский путь».  Организаторы и участники уверены, что главная цель будет достигнута. Проект поможет создать устойчивую практику развития экотуризма в России, сформировать региональный и федеральный турпродукт, который будет пользоваться стабильным спросом.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed